Предложение ввести «союзные визы» расценивается как “унижение Беларуси как независимой страны, вмешательство во внутреннюю и внешнюю политику”.

Во время пленарного заседания III Форума регионов Беларуси и России, 8 июня 2016 года. Валентина Матвиенко - крайняя слева

Во время пленарного заседания III Форума регионов Беларуси и России, 8 июня 2016 года. Валентина Матвиенко – крайняя слева

Бывшие кандидаты в президенты Беларуси Алесь Михалевич и Григорий Костусев предложили председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко «прекратить всякие высказывания и предложения по вопросам российско-беларуской интеграции».

Возмущение беларуских политиков вызвало предложение Валентины Матвиенко ввести «союзные визы», сделанное  7-8 июня во время проведения Форума регионов в Минске.

«Подобные высказывания и предложения мы рассматриваем как очередную попытку вмешательства во внутреннюю и внешнюю политику нашей страны и навязывание Беларуси «интеграционных»  процессов только в интересах России, – говорится в обращении. – Все интеграционные союзы и объединения созданные по инициативе РФ на постсоветском пространстве уже привели к потере  какой-то части независимости и суверенитета нашего государства и снижению уровня жизни населения. Предлагаемый вами формат ещё более тесной интеграции Беларуси в Российскую Федерацию приведет к полной потере независимости нашей страны и дальнейшему падению уровня жизни граждан».

Беларуские политики требуют «изменить ваши подходы и подходы всего руководства России к вопросам налаживания взаимоотношений РФ и Беларуси».  В противном случае, при отсутствии предложений и идей, которые могут поспособствовать выводу экономик обоих государств из затяжного кризиса и повышению уровня жизни населения,  «мы требуем от вас прекратить всякие высказывания и предложения по вопросам российско-беларуской интеграции».

«Во время посещения Беларуси 7-8 июня во время проведения форума регионов, Матвиенко допустила ряд высказываний в адрес Восточного партнерства, о необходимости введения визы «союзного государства». Мы считаем подобные заявления недопустимыми: Беларусь сама должна определять свою внешнюю и внутреннюю политику, – пояснил Беларускай праўдзе свою инициативу Григорий Костусев. – Заявления Матвиенко, причем не только вчерашние, – это очередное унижение Беларуси как независимой страны, вмешательство во внутреннюю и внешнюю политику. Это дальнейшие попытки интеграции Беларуси в Россию с целью ликвидации ее как независимого государства».

Молчание официального Минска на такое беспардонное оскорбление свидетельствует о его полной зависимости от российского руководства.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: