28 сентября Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины в Беларуси Игорю Кизиму вручена нота в связи с нарушением беларуского воздушного пространства самолетом «DA-42». Государственная пограничная служба Украины заверяет, что никакого нарушения воздушного пространства Беларуси не было.

Diamond DA42 Twin Star, Википедия

 

По представлению Министерства обороны Беларуси руководителю украинской дипмиссии в Минске была вручена нота в связи с нарушением беларуского воздушного пространства со стороны Украины самолетом «DA-42», имевшим место 25 сентября 2017 года. Об этом сообщает МИД Беларуси.

Государственная пограничная служба Украины заверяет, что никакого нарушения воздушного пространства Беларуси не было, сообщает “Украинская правда” со ссылкой на спикера ГПС Олега Слободяна.

“Государственная пограничная служба продолжает мониторить линию украинско-беларуской государственной границы, в том числе мы осуществляем воздушный мониторинг. Речь идет о крайнем полете 25 сентября. Беларуская сторона считает, что наш патрульный самолет нарушил воздушное пространство Беларуси”, – пояснил Слободян.

В то же время он заверил, что полеты (о них ГПС заблаговременно предупреждает беларускую сторону) осуществлялись по четко определенному маршруту с привязкой к государственной границе.

Маршрут патрульного самолета Госпогранслужбы 25 сентября 2017

 

“Ни один из приборов, которыми оснащены наши самолеты, не зафиксировал нарушение государственной границы Украины”, – отметил Слободян.

Он заверил, что пограничники проверили эту информацию и по линии Министерства обороны Украины через Силы противовоздушной обороны: “Нарушения воздушного пространства не было”.

Чытайце па тэме:  Менеджеры Порошенко в "Укроборонпроме" перевели 100 млн грн на фиктивные фирмы

Как разъяснил дополнительно Слободян у себя в Facebook, самолет DA-42 Государственной пограничной службы Украины оборудован современной навигационной системой “GARMIN-1000”, которая позволяет экипажу осуществлять навигацию с высокой точностью, а органам управления воздушным движением позволяет отслеживать полет самолета.

Органы управления воздушным движением “Украэрорух” наблюдали полет самолета. По их информации нарушений государственной границы не зафиксировано.

Радиотехнические подразделения Воздушных Сил ВС Украины наблюдали полет самолета. Нарушений государственной границы с их стороны не зафиксировано.

По материалам объективного контроля ведомственной системы отслеживания маршрута полета самолета “авиатрекинг” – нарушений государственной границы не зафиксировано.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: