Виды деятельности, которые не требуют открытия ИП, на данный момент не подпадают под социальное страхование. А для права на пенсию необходим страховой стаж. «Кур’ер» посчитал, сколько самозанятому беларусу нужно платить в ФСЗН, чтобы обеспечить себя в старости хотя бы минимальной пенсией.

blog.masmovil.es

 

С 1 января 2017 года минимальная заработная плата в Беларуси составляет 265 рублей.

Для того, чтобы самозанятому беларусу получать минимальную пенсию, необходимо в течение 16 лет (а к 2025 году страховой стаж увеличится до 20 лет) каждый год до 1 марта платить 35% (29% – на пенсионное страхование и 6% — на социальное) от минимальной заработной платы, установленной государством, а именно 1113 рублей в год.

ЦИФРА. 1 августа 2017 года размер бюджета прожиточного минимума составляет 197 рублей 57 копеек. Минимальный размер пенсии по возрасту с учётом доплаты составляет — 174 рубля 61 копейка.

Платить можно как разовым платежом, так и каждый месяц. Об этом корреспонденту «Кур’ера» сообщили в Слуцком районном отделе Минского областного управления ФСЗН.

«Если, например, ремесленник становится на учёт в Фонд социальной защиты населения, уплачивает страховые взносы, то приобретает право в будущем на получение пенсии. Если же ремесленник не стал на учёт в фонд и страхового стажа у него нет, то права на трудовую пенсию у него не будет. Ему может быть назначена только социальная пенсия. А на сегодня это чуть меньше 100 рублей», — пояснил Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты.

Чытайце па тэме:  Александр Ярошук: В Беларуси пенсия носит характер милостыни со стороны государства, а точнее – его правителя

СПРАВКА. Социальная пенсия назначается женщинам в возрасте 60 лет, мужчинам — в 65 лет. Размер пенсии — 50% от бюджета прожиточного минимума.

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.