Половина освободившихся из мест лишения свободы рискует повторно пойти на преступление.

Из-за отсутствия грамотной интеграции бывших заключенных в общество экономика теряет миллионы долларов.

Примерно 67% освободившихся в 2017 году из мест лишения свободы не обращались за помощью (или действия по их трудоустройству и интеграции в общество были неэффективными). В итоге около 3 тысяч бывших заключенных (30%), скорее всего, останутся на содержании общества. Бòльшая часть из них нигде не работает и ведет асоциальный образ жизни. В 2017 году уровень рецидивной преступности в Беларуси составил 36%.

По словам главы Центра социальных и экономических исследований CASE Belarus Сержа Навродского, система содействия занятости бывшим заключенным в Беларуси работает достаточно слаженно и имеет широкий региональный охват − каждый освобожденный из мест лишения свободы при желании может найти работу. Но из-за особенности беларуской уголовно-исполнительной системы — длительных сроков заключения и низкой мотивации к труду и обучению в колониях — этого желания у заключенных недостаточно.

— Государство может сэкономить значительные средства и снизить уровень рецидивной преступности, если в дополнение к существующей системе трудоустройства через службу занятости будет инвестировать в специализированные реинтеграционные площадки для тех, кто освобождается из мест лишения свободы. Такие площадки стоит создавать в регионах с наибольшей концентрацией колоний. При этом обслуживать их и оказывать услуги освобожденным могут общественные организации, — подчеркивает эксперт.

Эксперты Центра социальных и экономических исследований CASE Belarus и специалисты программ реабилитации бывших заключенных подчеркивают, что процесс ресоциализации приносит хорошие результаты, если его начинать, когда человек еще находится в колонии, и продолжать сопровождать его после освобождения.

В Беларуси работает около 10 площадок по ресоциализации бывших заключенных на базе церковных приходов. Там освободившиеся из мест лишения свободы находят свое первое место работы, получают помощь в поиске постоянной работы. При необходимости их обеспечивают временным жильем и питанием, оказывают духовную и моральную поддержку.

Такой подход к трудоустройству и ресоциализации бывших заключенных показывает более высокие результаты, чем государственные службы занятости. 60% освобожденных участников программ трудоустраиваются и практически все остаются работать больше года. Уровень рецидивной преступности среди тех, кто прошел программу на базе реабилитационных площадок, не превышает 10%, то есть риск совершения повторного преступления остается лишь у 1-го из 10 участников программы.

Затраты на одного участника программы реабилитации эксперты оценивают в 2,3 тысячи долларов. При оптимальном размере площадки в 10 человек полная стоимость одной программы составляет чуть больше 20 тысяч долларов.

Но опыт, например, церковного прихода в Гомельском районе показывает, что за 3 года реабилитационной работы с 30 бывшими заключенными программа принесла обществу чистой социально-экономической выгоды в размере около 495 тысяч долларов.

Выгоды, которые получает экономика и общество в целом от подобной программы, составляют не менее 33 тысяч долларов на каждого участника. Это значит, что каждый вложенный в ресоциализационную программу рубль может принести 13,6 рублей чистой пользы обществу, показали результаты исследования CASE Belarus. При этом затраченные инвестиции на оказываемые услуги окупаются менее чем за 2 года.

Распространение такой модели реабилитации освободившихся из колоний помогло бы, во-первых, существенно снизить уровень рецидивной преступности, во-вторых, привнести вклад, в том числе финансовый, в социально-экономическое развитие регионов, считают эксперты.

Наталья Колесниченко, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: