Российское правительство определилось с использованием дополнительных доходов бюджета на 2017-2019 годы. Основную часть денег получат силовые ведомства. При этом затраты на образование и здравоохранение будут многократно ниже. Такое распределение средств связывают с неэффективной системой управления в силовых структурах, а также с подготовкой Кремля к грядущим президентским выборам.

В целом Минфин намерен увеличить бюджетные расходы на 361,8 млрд рублей, следует из пояснительной записки к законопроекту о внесении поправок в бюджет на 2017-2019 годы, размещенному на сайте Государственной думы РФ. На минувшей неделе проект документа одобрили в правительстве и 26 мая внесли его на рассмотрение в Госдуму.

Согласно поправкам, доходы бюджета в 2017 году составят 14,7 трлн рублей, а не 13,5 трлн рублей, как планировалось ранее. Это связано с ростом цен на нефть. Впрочем, бюджет все равно будет дефицитным: расходы предлагается увеличить с 16,2 трлн рублей до 16,5 трлн рублей.

Согласно поправкам, МВД получит дополнительно 11,4 млрд рублей на госпрограмму “Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности”, которую это ведомство курирует. Большая часть этих средств (7,3 млрд рублей) пойдет в зарплатный фонд руководящего состава. Еще 1,6 млрд рублей направят на зарплаты работникам медицинских и образовательных учреждений МВД. Таким образом, бюджет программы увеличится до 646,4 млрд рублей.

В то же время зарплатный фонд “полевым” сотрудникам МВД, “осуществляющим оперативно-служебную деятельность”, сократят на 8,9 млрд рублей. Возможность урезать расходы связана “с проведением в МВД организационно-штатных мероприятий”. Однако руководитель профсоюза московской полиции Михаил Пашкин сообщил РБК, что масштабных сокращений в МВД не было, а рядовые сотрудники сами увольняются из-за маленькой зарплаты и тяжелых условий.

Чытайце па тэме:  Reuters: Союзники Асада готовят в Сирии наземную операцию

Ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете Кирилл Титаев связал такое распределение средств с неэффективной системой управления в силовых структурах. “В СКР на каждого следователя приходится один руководитель или координатор. В МВД ситуация чуть получше: на двух “земельных” работников – один координирующий, управляющий или обслуживающий”, – рассказал эксперт, отметив, что по этой причине перераспределение денег от рядовых работников к руководящим стало регулярной и “печальной” тенденцией.

Однако в пресс-службе МВД сообщили, что перераспределение средств на зарплаты вызвано “уточнением численности личного состава, задействованного в мероприятиях государственной программы” и “не связано с увеличением выплат в центральном аппарате МВД России”. В ведомстве отметили, что предусмотренные поправками “бюджетные ассигнования не обеспечивают в полной мере расходы, необходимые для выполнения возложенных на МВД России функций и задач”. В связи с этим руководство министерства будет поднимать вопрос о выделении дополнительных средств по мере исполнения бюджета.

Генеральная прокуратура получит дополнительно 2,8 млрд рублей, из которых 1,5 млрд рублей пойдет на материально-техническое обеспечение надзорного ведомства и 1,1 млрд рублей – на обслуживание и развитие защищенной сети передачи данных. Всего Генпрокуратура получит в 2017 году 64,2 млрд рублей.

Деньги для Следственного комитета в основном уйдут на зарплаты сотрудникам – 611,4 млн рублей из 753,7 млн рублей. Еще 8,4 млрд рублей выделят дополнительно на госпрограмму “Юстиция”.

Чытайце па тэме:  В Кремле обсуждают вариант освобождения Сенцова и Кольченко

Минздраву выделят дополнительно 1,8 млрд рублей на программу “Развитие здравоохранения”. Эти средства ведомство должно потратить на ремонт и закупку оборудования для многочисленных исследовательских институтов. На зарплату сотрудникам структур Минздрава и Роспотребнадзора предусмотрено лишь 35,4 млн рублей. Работникам территориальных управлений Роспотребнадзора зарплату снизят на 10,1 млн рублей.

При этом в пояснительной записке не говорится о том, выделят ли средства на закупку препаратов от ВИЧ. В январе этого года сообщалось, что Минфин не согласовал выделение 70 млрд рублей на борьбу с ВИЧ.

Минобрнауки дополнительно получит на программу “Развитие образования” 1,3 млрд рублей, что в два раза больше изначальной суммы, предусмотренной Минфином. При этом на подпрограмму “Реализация образовательных программ профессионального образования” предусмотрено 1,3 млрд рублей, в то время как финансирование направления “Содействие развитию дошкольного и общего образования” урежут на 89,9 млн рублей. В пресс-службе Минфина пояснили РБК, что это связано “с уменьшением расходов на приобретение оборудования за счет экономии, образовавшейся по результатам проведения соответствующих конкурсных процедур”.

Также сократят финансирование программы “Социальная поддержка граждан” – на 392,7 млн рублей – путем снижения числа пособий по беременности, родам и для семей погибших военнослужащих, а также компенсаций для граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В качестве причины такой меры называют уточнение численности получателей выплат.

Профессор кафедры сравнительной политологии НИУ ВШЭ Николай Петров связал распределение средств Минфином с уже идущей президентской кампанией, в условиях которой любые вложения в социальную сферу будут менее заметны, но могут вызвать еще большие требования по увеличению финансирования. “А полиция может быть использована и для демонстрации борьбы с коррупцией, которая всегда хороша перед выборами, и для обеспечения безопасности власти в случае массовых протестов”, – пояснил собеседник агентства.

Чытайце па тэме:  Законопроект о химической кастрации педофилов внесён в Госдуму РФ

newsru.com

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: