Лондонская полиция назвала имена двух из троих исполнителей теракта 3 июня. По данным Скотленд-Ярда, это 27-летний Хурам Шазад Батт и 30-летний Рашид Редуан. Оба проживали в районе Баркинг на востоке Лондона.

В результате субботнего нападения погибли семь человек, десятки пострадали, AFP

Все трое нападавших были убиты полицейскими. Имя третьего участника нападения пока не называется, сообщает Русская служба Би-би-си.

По данным полиции, Батт был родом из Пакистана и имел британский паспорт. Происхождение Редуана пока остается неясным. Сам он называл себя марроканцем и ливийцем, а также использовал разные даты рождения и имена.

Батт работал в компании Auriga (управляет системой ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken), а до октября 2016 года шесть месяцев работал стажером в службе поддержки клиентов лондонского метрополитена.

“Хурам Шазад Батт был известен полиции и МИ-5. Однако никаких данных о том, что данное нападение планировалось, не было. Другой нападавший Рашид Редуан ранее спецслужбам известен не был”, – говорится в сообщении Скотленд-Ярда.

Исполнители теракта в Лондоне
Хурам Батт (слева) в прошлом попадал в поле зрения полиции и спецслужб

Как сообщалось, на всех троих нападавших были фальшивые пояса смертников. Судя по фотографиям в социальных сетях, на теле одного из мужчин были закреплены предметы, похожие на баллончики, которые можно принять за самодельные взрывные устройства.

Вечером в субботу автомобиль врезался в толпу на Лондонском мосту, после чего трое вооруженных ножами мужчин выскочили из машины и начали нападать на прохожих. В районе рынка Боро-маркет все трое были убиты полицейскими.

В результате теракта погибли семь человек, 48 получили ранения, в том числе тяжелые. На вечер понедельника 18 пострадавших остаются в критическом состоянии.

В настоящее время по подозрению в причастности к нападению задержаны 11 человек.

Что известно к вечеру понедельника

  • Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что в результате атаки пострадали граждане разных стран
  • В официальном заявлении полиции говорится, что восемь офицеров полиции сделали в общей сложности 46 выстрелов в сторону нападавших
  • Источники в Дублине заявили, что один из нападавших имел при себе удостоверение личности, выданное в Ирландии
  • Премьер-министр Ирландии Энда Кенни заявил, что нападавший не находился под наблюдением полиции
  • 11 человек были задержаны во время операции в Ньюэме и Баркинге на востоке Лондона
  • Предполагается, что в одном из мест, где проводились обыски и аресты, жил один из нападавших
  • Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что среди погибших есть гражданин Франции
  • 5 июня в 18 часов в Поттерс Филд Парке около Лондонского моста началась церемония памяти жертв субботней атаки

Как и когда произошли атаки

Карта местности

В субботу 4 июня в 21 час 58 минут белый фургон въехал на Лондонский мост с северной стороны. Он выехал на тротуар и сбил несколько человек, после чего врезался в ограждение недалеко от паба Barrowboy and Banker на южном конце моста.

Корреспондент Би-би-си Холли Джонс, оказавшаяся в тот момент на мосту, говорит, что машина пронеслась совсем рядом с ней, прежде чем выехала на тротуар и сбила людей. “Водитель белого фургона на скорости около 80 километров в час вывернул на тротуар и врезался в толпу”, – сказала она.

Подозреваемые вышли из фургона и, вооруженные ножами, побежали к находящемуся рядом рынку Боро-маркет, где нанесли ранения нескольким людям.

В 22:08 на место были вызваны полиция и машины скорой помощи.

“Молодой парень выскочил из паба и начал барабанить по окну скорой помощи, крича, что его друга ударили ножом. А другой мужчина лет 40 начал стучать по стеклу машины, повторяя, что его ударили ножом. У него шла кровь”, – рассказали другие свидетели Би-би-си.

ЦветыНа место нападения люди продолжают приносить цветы, Getty imaes

Очевидцы рассказывали, что подозреваемые нападали на людей в пабах и ресторанах. Некоторые пытались помешать им, кидая в них стулья и стаканы.

Полицейские начали оцеплять район и призывали людей бежать или прятаться. Один из очевидцев Джерард Ваулс рассказал Би-би-си: “Они бежали и кричали “Это за Аллаха”. Они ударили девушку ножом раз 10 или 15″.

В лондонскую службу “скорой помощи” поступило более 100 вызовов в связи с нападением.

Все трое подозреваемых были застрелены полицией в течение восьми минут после первого вызова.

Восемь вооруженных полицейских, по словам главы контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Марка Роули, выпустили “беспрецедентное” количество пуль по нападавшим.

Также получил огнестрельное ранение один из прохожих, его доставили в больницу.

Также были ранены четверо полицейских. Один – сотрудник британской транспортной полиции – получил серьезное ранение, когда попытался дать отпор нападавшим, будучи вооруженным лишь полицейской дубинкой. Он получил ранения головы, лица и ноги, но его жизнь вне опасности.

КриминалистыНа месте продолжают работать криминалисты, AFP

Что происходит сейчас?

Мэр Лондона Садик Хан сообщил, что в ближайшее время на улицах города станет больше полицейских, однако людям не стоит волноваться.

Британская полиция провела в понедельник на рассвете серию рейдов и задержала несколько человек по подозрению в причастности к нападению.

Подозреваемые были задержаны в районах Ньюэм и Баркинг. По сообщению следствия, у задержанных изъято большое количество материалов, имеющих отношение к совершенному теракту.

Однако в понедельник вечером Скотленд-Ярд сообщил, что 12 человек, арестованных в ходе расследования субботнего теракта в Лондоне, отпущены на свободу без предъявления обвинений.

Глава Скотленд-Ярда Крессида Дик в интервью Би-би-си заявила, что три террористических нападения, совершенные исламистами в Британии за последние три месяца, имеют местные корни, а не организованы из-за рубежа. Она отметила, что у ряда атак несомненно есть и “зарубежные корни”.

Со слов главы столичной полиции, расследование нападения в Лондоне, совершенного в ночь на воскресенье, продвигается очень быстро. В ходе расследования полиции удалось получить большое количество данных и улик.

Крессида Дик также отметила, что для обеспечения безопасности в британской столице будут дежурить усиленные наряды полиции, а в центре Лондона на мостах ночью будут устанавливаться специальные заграждения.

Район, где произошло нападение, до сих пор оцеплен. Расследование ведет контртеррористическое подразделение лондонской полиции.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.