Депутат Палаты представителей руководитель оргкомитета по созданию партии «Свобода» Сергей Скребец бросил клич в соцсетях – вступать в инициативную группу. Политик сделал заявку на участие в президентской кампании, которую планирует проводить нетрадиционными методами.

Подробностями Сергей Скребец поделился с Беларускай праўдай.

-Победа нужна всем; если победа нужна только мне и нашей партии, то она в принципе невозможна. В стране 500 тысяч тунеядцев – им нужна победа, чтобы получить работу, в стране 100 тысяч невыездных – им нужна победа; победа нужна людям, которые десятилетиями ютятся в протекающих квартирах без капремонта; пенсионерам с мизерными пенсиями, чтобы дожить нормально свою жизнь. Победа нужна многим людям, которых обидела нынешняя власть.

При существующих технологиях не нужно создавать огромный штаб и ездить по регионам, чтобы агитировать народ, как это делает Северинец или «Говори правду»: на встречи приходят 10-15 неработающих или алкоголиков. Это бесперспективно. У нас иная концепция: каждый человек может сесть за компьютер, зайти на сайт Центризбиркома, распечатать бюллетень, пройти по соседям, собрать подписи и сдать их по месту жительства. А нам прислать копии. И все: никаких затрат, никаких грантов нам не надо.

-Чем вы можете увлечь избирателя за собой?

-В том-то и дело, что нужны перемены, и они нужны не мне одному. Я заявляю о президентских амбициях не потому, что мне хочется конфисковывать, грабить народ, решать судьбы людей, а чтобы изменить жизнь к лучшему. Для всех. Если все захотят изменить свою жизнь, если захотят стать цивилизованным обществом, тогда и произойдут перемены. А менять одного Лукашенко на другого Лукашенко – кому это надо?

-Вы намерены объединяться с другими потенциальными претендентами на пост президента?

-Покажет время. Сейчас мне надо собрать инициативную группу по выдвижению, хотим собрать минимум 4 тысячи человек. Все переговоры – потом: заявило о возможном участии в кампании многие, а кто реально собирается участвовать – еще не ясно.

-Вы планируете проводить свою кампанию иначе, чем это делалось до сих пор?

-Конечно. Кампанию мы будем проводить без затрат ресурсов, через социальные сети. Мы не будем тратить деньги на бензин, чтобы ездить по регионам, не будем назначать ответственных в регионах – деньги на ветер выбрасывать не придется.

-Кампании в соцсетях достаточно для победы?

-Для регистрации достаточно кампании в соцсетях, для победы этого недостаточно – придется поездить по регионам. Если зарегистрируют.

-А где деньги брать?

-Для поездок по регионам не нужны тысячи долларов: сел на электричку – и съездил куда надо. Зарплаты должно хватить.

-Но вы ведь до сих пор безработный?

-Безработный, но у нас в партии есть люди с деньгами. Поездки по регионам мне обеспечат. К тому же, на встречи в регионах приходит очень мало людей – все боятся. Дадут какой-нибудь задрипанный клуб, придут человек 10, которые никому не расскажут, о чем ты говорил с ними на встрече.

-На ваш взгляд, каковы шансы на победу в атмосфере всеобщего страха?

-Шансы можно оценивать после регистрации и в случае, если люди будут заинтересованы в смене этого режима.

-Традиционные требования: изменить Избирательный кодекс, поменять весь состав Центризбиркома – озвучивать будете?

-Нет, это все бессмысленно. Поменяйте хоть весь Центризбирком – это не приведет к победе. Даже если удастся включить в состав участковых комиссий своих людей – это приведет к затратам, но не к победе. К победе приведет жажда перемен, а не желание самого претендента стать президентом.

-Какой геополитический выбор предложите народу?

-Про геополитический выбор еще рано говорить: сначала мне нужно зарегистрироваться. Я все-таки сторонник мирного сосуществования Беларуси и с Западом, и с Востоком. Любимый лозунг беларусов – «абы не было войны». Я его поддерживаю.

-Как ваша семья отреагировала на вашу инициативу?

-Как и все семьи – боятся.

-Это преодолимое препятствие?

-Я пытаюсь быть философом: бояться можно выходить из дому – вдруг кирпич на голову упадет. Можно бояться езды по скользкой дороге (400 аварий произошло), некоторые боятся летать самолетами, а некоторые боятся в выборах участвовать – у каждого свой страх. Но жажда перемен должна объединить всех.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: