До 19 января ООО “Электросервис и Ко” (Витебск) выплатит 500 рублей бывшему работнику Василию Попову.

Иллюстративное фото, mlife.by

 

С 21 мая по 8 сентября 2017 года Василий Попов работал продавцом-консультантом 4 разряда в магазине “Электросила” в Витебске. Предприятие взяло витебчанина с испытательным сроком в три месяца, и в итоге администрация решила, что работник не прошел испытательный срок. 8 сентября магазин “Электросила” уволил Василия Попова, произведя окончательный расчет.

Рабочий получал в среднем зарплату 450 рублей в месяц при окладе 240 рублей. Одновременно витебчанин исполнял обязанности грузчика и упаковщика, однако наниматель не доплачивал ничего за эту работу.

Василий Попов пошел в суд и потребовал взыскать с нанимателя доплату в размере 5000 рублей за дополнительную работу, плюс недоплаченную сумму за неиспользованный трудовой отпуск в размере 25 рублей и пропорциональный средний заработок за недоплаченную сумму в размере 778.16 рублей.

9 января в суде Первомайского района Минска стороны пришли к мировому соглашению: представитель “Электросилы” согласился доплатить Василию Попову 500 рублей до 19 января, истец отказался от своих исковых требований.

-Продавец-консультант Василий Попов выполнял обязанности грузчика, упаковщик. Разгружал фуры с телевизорами, холодильниками и расставлял технику в магазине. Бывали случаи, что истец на смене работал один, в одиночку разгружал фуры и в одиночку расставлял сложную бытовую технику по торговому залу, – рассказал Беларускай праўдзе юрист РЭП Юрий Беляков, который представлял интересы истца в суде. – На суде представитель “Электросилы” признал, что продавцы выполняют работу за грузчиков и упаковщиков, которых в организации просто нет. Все эти обязанности возложены на продавцов.

Главной примечательностью трудового спора стало мировое соглашение между представителем ООО “Электросервис и Ко” и уволенным работником:

-На суде представителю ответчика и истцу удалось договориться полюбовно; ответчик, вместо дальнейшего раздувания скандала, принял решение доплатить Попову за каждый рабочий месяц примерно 170 рублей – истец получит 500 рублей в качестве компенсации за дополнительную работу через 10 дней, – отмечает Юрий Беляков.

– Ответчик принял правильное решение, потому что издержки (информационные, имиджевые, потеря рабочего времени, денежные потери) в случае дальнейшего судебного разбирательства могли оказаться гораздо серьезнее. Я благодарен ответчику! Благодарен сам Попов и судья, которая закрыла дело, – все расстались, довольные друг другом, – подчеркнул Юрий Беляков. – Советую всем нанимателям поступать так же! Все это приведет нас к цивилизации, культуре взаимопомощи и взаимопониманию!

Беларуская праўда

“Лішнія людзі” – проект о людях и для людей, оказавшихся ненужными в родном государстве.

В Беларуси «лишними», в первую очередь для чиновников и работодателей, оказались представители самых разных социальных групп: никто не застрахован от того, чтобы не оказаться на обочине жизни.

Все вместе мы можем помочь попавшим в беду.

Беларуская праўда готова предоставить площадку для организации бесплатной юридической помощи малоимущим, студентам, инвалидам, престарелым людям. Помощь будет оказывать юрист профсоюза РЭП Юрий Беляков, который является нашим постоянным автором.

Все неравнодушные могут оказать посильную помощь, перечислив любую сумму на помощь нуждающимся. Отчеты о расходах будут регулярно публиковаться.

Деньги можно перечислить на карту Беларусбанка:

9112 0000 6321 3074 (срок действия 03/20)

либо на телефонный номер МТС:

+375298649169

Давайте поможем друг другу!

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: