Прокуратура Минского района признала, что заявление о превышении власти сотрудниками милиции Гатово, в людном месте застрелившими собаку, необоснованно передано на рассмотрение самим “стрелкам”.

Расстрелянная собака, фото из соцсетей

 

Теперь дальнейшим разбирательством по факту применения огнестрельного оружия в жилом массиве против животного займутся следователи Минского районного следственного комитета.

Беларуская праўда

 

Пять месяцев переписки с органами прокуратуры понадобилось руководителю правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олегу Волчеку, чтобы обстоятельствами расстрела собаки занялся Следственный комитет.

-Как вы отреагировали на данное сообщение органов прокуратуры?

– Расстроен. Пять месяцев ушло на то, что должно было начаться в первый день данного происшествия – расследование обстоятельств применения огнестрельного оружия сотрудником милиции в отношении собаки. Почему так долго надо доказывать очевидные вещи, изложенные в статье 166 Уголовно-процессуальному кодекса? Закон обязывает в течение трех дней возбудить или отказать в возбуждении уголовного дела, если есть основания.

– А какие основания есть для возбуждения уголовного дела?

– Во-первых, сотрудник стрелял из огнестрельного оружия в жилом квартале.

Во-вторых, стрельба осуществлялась в присутствии граждан и несовершеннолетних детей.

В-третьих, данное убийство было зафиксировано на видео, которое просмотрело более 150 тысяч человек. Информация получила широкий общественный резонанс.

В-четвертых, на видео не видно, чтобы проводился осмотр места происшествия и другие следственные действия.

Первыми, кто обязан был отреагировать на происшествие, – органы прокуратуры, которые должны были начать расследование инцидента, а не ждать моей жалобы.

– Смотрите, прошло уже пять месяцев. Как следователи будут расследовать данное происшествие?

– Для меня это тоже загадка: осмотр места происшествия уже не проведешь. Как теперь проводить судебно-медицинскую экспертизу по убийству собаки? Как провести баллистическую экспертизу, если не фиксировались использованные гильзы от патронов пистолета? Как сейчас установить всех свидетелей и очевидцев? Скорее всего, не изъято видео для осмотра и т.д.

– Так что, сейчас уже получается невозможно что-то доказать?

– Конечно, возможно, главное следствие ставило такую цель – расследовать дело объективно и всесторонне. Сотрудник милиции должен обосновать применение оружия против собаки, объяснить чётко, как собака ему угрожала? Думаю, что офицеру будет очень сложно это объяснить, так как на видео видно, что собака ему не угрожала.

Повторюсь еще раз. По законодательству не милиция должна отлавливать собак, а специально обученные работники местных органов власти. У них есть опыт, оборудование и законные основания. Славу богу, что пули рикошетом не задели никого из людей.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...