Террористы массово покидают захваченные города Донецкой области и колонами направляются в Донецк. Одна из таких колон покинула Константиновну. Террористы рассчитывают закрепиться в миллионном городе, набрать новых рекрутов и получить дополнительные ресурсы.

 

Фото REUTERS

Фото REUTERS

Боевики бежали из Славянска

Славянск освобожден от террористов, которые оставили захваченные ранее здания и все блок-посты по направлению Краматорска. Об этом сообщают очевидцы, находившиеся ранее в плену в Славянском ГОВД и самостоятельно освободившиеся сегодня на рассвете. Они обнаружили отсутствие охраны ночью, но боялись выходить в темноте, ожидая провокаций, передает “Остров”.

Люди самостоятельно вышли из Славянского ГОВД, когда рассвело, около 3.40. В кабинетах ГОВД все брошено: вещи, оружие, даже деньги. Пленные не видели в Славянске ни одного террориста. Они беспрепятственно проехали в Краматорск. По их словам, пусты все блок-посты, находившиеся в направлении Краматорска.

По словам другого источника, в Краматорске наблюдается активное движение по ул. Кима, ведущей в направлении Артемовска. Видны следы танков. Предполагается, что террористы прорываются в этом направлении. Очевидцы подчеркивают, что большинство сепаратистов одеты в гражданское и передвигаются на гражданских машинах.

Ночью колонна террористов из Славянска, несмотря на плотный огонь со стороны украинских военнослужащих, прорвалась в Краматорск.

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение поднять Государственный флаг над горсоветом Славянска. Как сообщили УНИАН в пресс-службе президента, начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко доложил Порошенко, что сегодня ночью из Славянска пытались вырваться боевики, которые попали под минометный огонь украинских военных. В результате были подбиты 1 танк, 2 БМП и 2 БМД боевиков.

На своей странице в Facebook Порошенко написал: “Уже полтора часа нашим военным местные жители несут оружие, оставленное боевиками. Это и является настоящим разоружением, предусмотренным объявленным мной планом мирного урегулирования ситуации на востоке”.
«Стрелок» сбежал

Руководитель разведывательно-диверсионной группы ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ Игорь Гиркин (прозвище «Стрелок»), называющий себя главнокомандующим «ДНР», и большинство террористов сбежали из Славянска. Об этом на своей странице в Facebook написал министр внутренних дел Арсений Аваков. “Бегут! Под утро разведка докладывает о том, что Гиркин и значительная часть боевиков сбежали из Славянска, посеяв смятение среди немногочисленных оставшихся… Катятся к Горловке. По пути их “привечают” наши боевые группы. Террористы несут потери, сдаются в плен”, – сообщил Аваков.

 

Террористы бегут в Донецк 

Террористы массово покидают захваченные города Донецкой области и колонами направляются в Донецк, одна из таких колон покинула Константиновку, сообщает издание «Новости Донбасса». Террористы намерены закрепиться в областном центре, так как рассчитывают завербовать здесь в свои ряды местное население и получить дополнительные ресурсы. Это связано с тем, что в результате действий украинских пограничников и военных значительно сократился поток помощи террористам с территории Российской Федерации. Они начинают испытывать недостаток в оружие, деньгах и наемниках. Пока колоны боевиков беспрепятственно продвигаются по территории области. Украинская авиация не бомбит их.

В Донецке местные сепаратисты, которые называют себя “ДНР” и банд-группировка “Батальон “Восток” пока не определились, будут ли сотрудничать со “стрелковцами”. Как известно, накануне “стрелковцы” попытались взять под контроль областную милицию в Донецке, но “Восток” отбили атаку.

Террористы пытаются покинуть Горловку

В Горловке замечена колона из 10 автомобилей с террористами без оружия и камуфляжа. Номера днепропетровские и киевские. Вероятно из Славянска. Пытаются выехать в сторону Енакиево. Информации о том, что лидер горловских террористов Игорь Безлер покинул город, пока нет.

 

В районе донецкого аэропорта слышны взрывы

В Донецке в настоящее время в районе аэропорта слышны взрывы, в небе видны самолеты. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Донецкого городского совета.

«По состоянию на 12.30 ситуация в городе напряженная. Появились слухи о том, что ополченцы из Славянска и Краматорска движутся в сторону Донецка. Однако официального подтверждения данной информации нет», – сказано в сообщении.

В связи с тем, что в районе Донецкого аэропорта слышны взрывы, в небе над ним видны самолеты, горсовет просит «жителей домов, расположенных вблизи аэропорта, не покидать пределы своих квартир, не подходить к окнам и не выходить на улицу без крайней необходимости».

В Донецк прибыли боевики из Славянска и Краматорска

Об этом сообщает пресс-служба Донецкого городского совета. «Информация о том, что в Донецк прибыли боевики из Славянска и Краматорска подтверждается. В районе Донецкого аэропорта периодически идет перестрелка», – сказано в сообщении.

Новые угрозы для АТО
Руководитель группы военных экспертов Дмитрий Тымчук на своей странице в социальной сети Facebook прокомментировал последние события в ходе антитеррористической операции. Приводим текст его записи:

“Огромнейший позитив мы наблюдаем с утра: силы АТО наступают по всем фронтам. Террористы деморализованы и бегут из своих «опорных пунктов», как крысы с тонущего корабля. Это то, чего мы так долго ждали и во что верили. Дай Бог сил нашим ребятам!

Но праздновать победу рано. Есть неблагоприятные факторы и проблемы.

1. Довольно обширны территории, которые до сегодняшнего дня условно контролировались боевиками, и на которых пока нет контроля сил АТО. Это означает, что террористы имеют возможность для отхода, маневра, перегруппировки.
Задается вопрос: почему по убегающим боевикам не работает авиация? Здесь надо понимать, что террористы вовсю используют гражданский транспорт – например, из Краматорска они бежали в основном на легковых автомобилях, отобранных у мирного населения. Уничтожать все подряд из того, что движется по дорогам, понятно, никто не будет.

2. Луганск и Донецк уже к вечеру этого дня будут набиты бегущими боевиками под завязку. Мы помним, как трудно было отбивать у врага небольшой Славянск, полный мирных жителей. Воевать же в областных центрах, учитывая огромную численность мирного населения, будет тяжелее во многие разы.
В идеале – взять эти города сходу. Но, боюсь, что это невозможно.

3. Открытая граница. К глубокому сожалению, учитывая расстановку сил, взять ее под контроль на некоторых участках также очень непросто. Тогда как Путин продолжает усиленно поставлять наемников и оружие.
Заставят ли последние успехи АТО начать свертывать такую поддержку со стороны Кремля, или, наоборот, Россия кинет для раздувания мясорубки еще большие ресурсы – еще вопрос.

4. Внешнеполитическое давление. Из дипломатических источников нам известно, что на украинскую власть идет дикое давление со стороны «дружественной» Европы с целью заставить прекратить активные действия на Донбассе и снова объявить перемирие. Запевала в этом «пацифистском» хоре, к слову, – Германия. Противостоять этому давлению со стороны некоторых стран ЕС очень непросто.

Верю, что все эти негативные факторы никак не повлияют на близость нашей полной победы. Правда за нами, и это главное”.

В Артемовске уничтожили штаб террористов ДНР

Бойцы АТО уничтожили штаб террористов, который находился в городе Артемовск. Укрепление террористов из ДНР ликвидировал добровольческий батальон «Артемовск». Это был разведывательный рейд, который бойцы подразделения совершили в пятницу.

Вчера вечером в местных СМИ появилось сообщение, что в городе идет стрельба. В частности, речь шла о двух БТР, которые обстреливают здание артемовской прокуратуры, где и находились боевики. Во время операции использовали гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и автоматическое оружие. Вследствие боев сгорела ГАЗель, которая была припаркована неподалеку.

Покидая зону АТО, террористы взяли заложников

Об этом на своей странице в соцсети написал руководитель Центра воено- политических исследований Дмитрий Тымчук.

“Кроме того, подтверждается факт наличия заложников в автоколоннах террористов, бегущих с ранее занятых позиций в зоне проведения АТО”, – написал эксперт.

Источник: Беларуская праўда, по материалам украинских СМИ

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...