«Красносельскстройматериалы» объявил выговор инженеру Наталье Лыч за то, что она «не сделала вывод о соответствии блоков из ячеистого бетона В2,5 о соответствии требованиям», пишет praca-by.info.

20 сентября суд Волковыского района оставил в силе выговор инженеру «Красносельскстройматериалы» Наталье Лыч, вынесенный еще в июне. Специалист обжаловала решение в Гродненский областной суд.

Но в атмосфере, которая создавалась на предприятии, девушка работать не может и еще 9 октября подала заявление на увольнение. Заявление на увольнение, по словам Натальи Лыч, уже подписано.

14 июня 2019 года издан приказ о наказании инженера. «Лыч Наталия Валентиновна не сделала вывод о соответствии блоков из ячеистого бетона В2,5 о соответствии требованиям EN771 4:2011+А1 2015 (партия 179, 180, 181, 182). Тем самым не было возможно выдать разрешение на отгрузку указанных партий блоков покупателю в Республику Польша… Допустив указанное, Лыч Н.Н. ненадлежаще отнеслась к выполнению служебных обязанностей», – говорится в приказе генерального директора А.Веселика.

Уже после решения суда Волковысского района Наталью Лыч ознакомили с приказом о переаттестации. На переаттестацию, по закону, можно отправлять по истечении трех лет работы в должности; Наталью Лыч отправляют на переаттестацию в ноябре, а три года в должности она проработала бы только будущей весной. В наказание за работу по должностной инструкции, а не по указанию начальства?

— «Красносельскстройматериалы» экспортирует блоки в Польшу, работает с предприятием AIDA. По документам, еженедельно служба контроля должна проверять блоки на прочность, чем и занимается Наталья Лыч. На экспорт идет продукция с прочностью 2,0 и 2,5 единиц. Однако вплоть до получения выговора, вечера 14 июня, на предприятии существовала только одна внутренняя декларация 2,5, согласно которой на экспорт шла блоки с прочностью не менее 2,5; декларации 2,0 не было. Инженер Наталья Лыч и поставлена для того, чтобы следить за качеством продукции: если больше 20% образцов, отобранных из партии продукции на экспертизу, не соответствует декларируемой прочности, то вся партия не может отгружаться по утвержденному показателю 2,5. Инженер поступила в полном соответствии со служебными инструкциями, а не с рекомендациями администрации – брать средний показатель, – комментирует ситуацию лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

Однако наниматель не собирается отменять выговор:

— В настоящее время идет судебная тяжба. Наталья Лыч хочет увольняться с предприятия: вокруг нее сложилась атмосфера недоброжелательности, ей ставят в вину, что она подводит фирму. Мы выйдем на связь с руководством предприятия, так как убеждены, что данный выговор не только не соответствует действительности, но и может повлечь негативные процессы в самом трудовом коллективе. В случае, если не найдем общего решения проблемы и администрация не отменит выговор, мы будем вынуждены обратиться в польскую фирму AIDA, чтобы довести до них информацию о реальном положении дел. Если польскую сторону устраивает продукция, не соответствующая евростандарту, – пусть работают и дальше. Но если польским партнерам нужна качественная продукция, тогда будет другой разговор – AIDA с руководством «Красносельскстройматериалы». Это не шантаж. Будь у нас больше таких ответственных работников, болеющих за честь своего предприятия, то и белорусская продукцию охотнее покупали бы за рубежом, – подчеркнул Геннадий Федынич.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...