Лидеров профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика сегодня ознакомили с новым составом следственной группы накануне 1 мая, когда истекает срок предварительного расследования по делу.

Геннадий Федынич, Беларуская праўда

 

В состав следственной группы вместо двух человек включены 8 следователей, в том числе из четырех районных управлений СК Минска и Следственного комитета Минской области. Руководит следственной группой майор Захаров.

Между тем, 1 мая истекает срок предварительного следствия по «делу профсоюзов».

-Скорее всего, следственную группу увеличили из-за необходимости изучить материалы опросов свыше 550 активистов, опрошенных с начала года, – предположил председатель Беларуского профсоюза РЭП Геннадий Федынич в комментарии сайту praca-by.info.

Лидер профсоюза считает шансы на прекращение уголовного дела «ничтожными»:

-Вопросы о продлении срока следствия, скорее всего, появятся после 1 мая – именно в этот день истекает срок предварительного расследования дела. Кроме того, после праздников уже появятся результаты экспертизы техники, изъятой из профсоюза РЭП во время обыска, – подчеркнул Геннадий Федынич.

Справка. 2 августа Финансовая милиция Департамента финрасследований КГБ по Минску провела обыски в минском офисе профсоюза РЭП, дома у Игоря Комлика, Геннадия Федынича и Натальи Пичужкиной, а также в офисе Беларуского Независимого профсоюза в Солигорске.

Комитет госконтроля объявил, что уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов возбуждено в отношении председателя профсоюза РЭП Геннадия Федынича и бухгалтера Игоря Комлика:

Чытайце па тэме:  Современное рабство и преследование профсоюзов. «Беларуский вопрос» снова на повестке дня МОТ

“Председатель и главный бухгалтер профсоюзной организации с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств (речь идет о сотнях тысяч долларов США)”.

Игорь Комлик два месяца провел за решеткой, вечером 2 октября его освободили под подписку о невыезде. Однако профсоюзный активист по-прежнему остается подозреваемым по так называемому «делу профсоюзов».

Геннадий Федынич также является подозреваемым по уголовному делу и находится под подпиской о невыезде.

В ноябре прошлого года Следственный комитет запретил Геннадию Федыничу выезд в Женеву на международную встречу по приглашению глобального союза IndustriALL, который гарантировал “своевременное возвращение Г.Ф.Федынича в Республику Беларусь”.

В середине декабря прошлого года следствие по “делу профсоюзов” продлили до 2 февраля 2018 года, в начале февраля следствие продлили до 1 мая.

17-19 апреля Беларусь посетила совместная миссия Международной конфедерации профсоюзов и Глобального союза IndustriAll. Миссия выразила беларускому правительству озабоченность преследованием независимых профсоюзов и нарушением прав трудящихся в Беларуси. Заместитель генсека Глобального союза IndustriAll Кемаль Озкан в интервью Беларускай праўдзе заявил, что уголовное преследование профсоюза должно прекратиться.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: