На теле 21-летнего солдата срочной службы Александра Коржича, погибшего в военной части в Печах, не обнаружено телесных повреждений кроме борозды от петли. Об этом заявил председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

Александр Коржич

 

По его словам, следователи получили заключение судебно-медицинской экспертизы.

«На теле погибшего Александра Коржича не имеется ни одного телесного повреждения, за исключением борозды от петли», – проинформировал Иван Носкевич.

Информация о том, что на теле погибшего солдата якобы не было живого места, не соответствует действительности, подчеркнул председатель Следственного комитета.

«Следы на теле, которые родственники и друзья приняли за следы побоев, оказались так называемыми трупными пятнами», – пояснил он.

СК рассматривает три версии произошедшего. Первая – это самоубийство вследствие психологической травмы (нежелание продолжать службу в Вооруженных Силах, отказ в комиссовании). Вторая – доведение до самоубийства вследствие неуставных отношений с военными, насилия, издевательств, вымогательства или отобрания у рядового предметов личного пользования, денег и имущества. Третья версия – убийство по мотивам личных неприязненных отношений, из корыстных побуждений, вследствие владения информацией, компрометирующей других военнослужащих.

21-летнего солдата Александра Коржича нашли повешенным в подвале на территории воинской части в Печах. По словам родственников и друзей Александра, парень стал жертвой дедовщины: у него вымогали деньги, его били, над ним издевались и в результате убили, а потом имитировали самоубийство. Труп Коржича нашли со связанными шнуром ногами и надетой на голову майкой.

Чытайце па тэме:  СК задержал владельца заброшенного недостроя, в котором вчера погиб ребенок

Сначала в Минобороны утверждали, что Коржич погиб в результате суицида, а Следственный комитет отметил, что признаков криминального характера смерти солдата не наблюдается. Но потом позиция СК изменилась: следователи возбудили ряд уголовных дел в отношении военнослужащих по ст. 443 (дедовщина), 455 (бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия), 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Кроме того, уголовные дела возбуждены в отношении 2 офицеров. На данный момент в числе подозреваемых по делу Коржича – 7 младших командиров (сержанты), старшина роты и 2 офицера.

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.