Следственный комитет заявил «свое негативное отношение к информационным баталиям вокруг уголовного дела Доната Скакуна».

Донат Скакун

По версии ведомства, «информация, распространяемая в последнее время некоторыми СМИ, касающаяся дела Доната Скакуна, имеет весьма отдаленное отношение к самому уголовному делу и доказательственным материалам, находящимся в нем».

СК сокрушается, что «в представленной для общественности информации нет самого главного – достоверности. Складывается впечатление, что кто-то намеренно дезинформирует общественность, вводя ее в заблуждение».

«Всеобъемлющая информация об уголовном деле Доната Скакуна будет представлена после вступления приговора в законную силу, т.е. после рассмотрения материалов дела в апелляционном порядке в Верховном Суде Республики Беларусь», – заявляет пресс-служба Следственного комитета. Поэтому ведомство «рекомендует представителям СМИ и общественности воздержаться от различных заявлений до окончания судебного процесса».

7 апреля Минский городской суд признал 16-летнего парня Доната Скакуна виновным в покушении на убийство с особой жестокостью на учительницу русского языка гимназии №74 Минска Валентину Губаревич и осужден на 8 лет лишения свободы. Беларуские СМИ нашли ряд нестыковок в уголовном деле  и сформулировали ряд вопросов, на которые не дали ответа ни следствие, ни суд. В деле слишком много темных пятен, которые Следственный комитет обещает раскрыть только после рассмотрения апелляции в Верховном суде.

Так почему же уголовное дело закрыли, тем самым породив слухи и спекуляции? Почему бы не озвучить всю информацию до суда, а не после? Общество должно знать, за что подростка бросают в тюрьму на 8 лет. Ведь на кону – жизнь 16-летнего парня, судьбы его родителей и близких.

Чытайце па тэме:  Следственный комитет не закрыл «дело патриотов»: «Расследование продолжается»

-Принципиально человек считается невиновным до тех пор, пока суд не вынесет приговор, который вступит в законную силу – до тех пор человек считается невиновным. И до тех пор подключать СМИ – то ли на его стороне, то ли против – нельзя, потому что это может повлиять на вынесение справедливого приговора. Так принято в демократическом обществе, у нас все по-другому, – поясняет генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.