Почему подозреваемого в убийстве в ТЦ «Новая Европа» повезли не психолого-психиатрическую экспертизу в «Новинки», а на следственный эксперимент в МИТСО?

ТЦ "Новая Европа", где 7 октября произошла трагедия, Sputnik

ТЦ “Новая Европа”, где 7 октября произошла трагедия, Sputnik

Бывший следователь прокуратуры, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек полагает, что ажиотаж вокруг дела об убийстве в «Новой Европе», которое носило демонстративный характер, подогревается искусственно.

11 октября следствие по делу о резне в торговом центре «Новая Европа» в Минске провело следственный эксперимент с участием подозреваемого Владислава Казакевича. В родном университете подозреваемого – МИТСО, с самого утра, при скоплении большого количества «зрителей». О возможных последствиях следствие, возможно, и не задумалось: появление убийцы могло спровоцировать ответную агрессию со стороны «зрителей».

Олег Волчек сформулировал ряд острых вопросов к следствию.

– Следствие по делу об убийстве в «Новой Европе» совершило несколько грубых ошибок, хотя само дело находится на личном контроле председателя Следственного комитета.

Каким образом и почему оперативная съемка подозреваемого попала в российские СМИ? Кто спланировал утечку и с какой целью? Все следственные мероприятия являются тайной следствия. Поэтому необходимо провести служебное расследование по указанному факту.

Утром 11 октября следствие провело следственный эксперимент с участием подозреваемого Владислава Казакевича в университете. Стоит напомнить, что следствие направило подозреваемого на психолого-психиатрическую экспертизу. И тут же, не отправив несовершеннолетнего  на экспертизу и, естественно, не получив заключение судебных психиатров, проводит следственный эксперимент. А если Казакевича признают невменяемым? Все следственные действия, проведенные до экспертизы, не имеют никакой юридической силы. Куда смотрит адвокат?

Как правило, все следственные эксперименты проводятся поздним вечером, когда нет людей. Вчерашние действия следствия могли спровоцировать месть со стороны людей. Складывается ощущение, что следствие умышленно «сливает» информацию про подозреваемого. Почему – подозреваемого? Ему не могут предъявить обвинение, поскольку нет экспертизы относительно его психического здоровья.

Если такие грубые ошибки делаются в уголовном деле на ранней стадии предварительного расследования, тем более опытными следователями, которое находится на личном контроле председателя Следственного комитета, то что говорить про «обычные» дела?

Следствие должно незамедлительно направить подозреваемого на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, которая обычно длится не менее 30 дней. Если медики признают Казакевича невменяемым, то он подлежит освобождению от уголовной ответственности за совершенное в состоянии невменяемости общественно опасное деяние с последующим применением принудительных мер безопасности и лечения в психиатрическом стационарном учреждении.

Лишь когда подозреваемого признают вменяемым, следствие может приступать к следственным экспериментам.

Следственный эксперимент проводится там, где произошло преступление, а не по мыслям в голове. Парень много может наговорить, так его будут возить по всему городу? Создается впечатление, что из подозреваемого лепят опасного монстра, хотя и в Минске, и в регионах достаточно убийств похлеще.

Аналогичная ситуация сложилась и в деле политзаключенного 80-летнего инвалида Александра  Никифоровича Лапицкого, которого признали невменяемым и направили на принудительное лечение. Хотя 80-летнего пенсионера признали виновным в клевете на президента и генпрокурора.

Все озвученные факты, а тем более – утечка информации через российские СМИ, – порождает сомнения в объективности следствия, – считает Олег Волчек.

7 октября неизвестный устроил резню в торговом центре «Новая Европа» в Минске: убита одна женщина и две ранены. Убийцей оказался 17-летний Владислав Казакевич, который объяснил свои действиями фразой «хочу порубить людей».

Следствие направило подозреваемого на психолого-психиатрическую экспертизу, однако вместо «Новинок» молодого человека повезли в МИТСО – на следственный эксперимент.

Максимальный срок наказания, который грозит Казакевичу в случае признания его вменяемым, 12 лет лишения свободы.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...