Политолог Григорий Месежников высказался про пропаганду и «мягкую силу» России в центральноевропейских странах.

Григорий Месежников, Укринформ

 

Один из спикеров конференции «НАТО – Беларусь: знание как дорога к доверию и стабильности», словацкий политолог, глава Института общественных проблем Григорий Месежников посетил студию «Белсата».

На конференции много говорилось о военной угрозе со стороны Кремля. Но как стало понятно за последние годы война – это не только танки и реальные боевые действия, но и интернет-войны, кибератаки и усиленная пропаганда. Много уже сказано за последние 4 года о необходимости бороться с этими угрозами. Но привело ли это к каким-то реальным результатам?

«Судя по тому, Россия сейчас подходит в своих отношениях с центральноевропейскими странами, бывшими до 1991 года членами Варшавского договора, к тем изменениям, которые произошли в этих странах за почти 30 лет, как к изменениям обратимым. Это значит, что все эти достижения демократизации, социально-экономических реформ и наше вступление в НАТО и в Евросоюз в России, судя по всему, считают обратимыми. Я думаю, что определенное развитие в Евросоюзе, например, выход Великобритании, тенденции некоторых, особенно праворадикальных, сил поставить под сомнение членство этих стран и ЕС или в НАТО дают определенные надежды России, что ей удастся сделать нечто похожее со своими бывшими союзниками, то есть союзниками Советского Союза. Мы видим, что в некоторых странах, учитывая специфики национального развития, культурной и языковой близости российская не только пропаганда, но и «мягкая сила» пытается нащупать слабые места и поставить под сомнение наше членство в НАТО и Евросоюзе. В настоящее время нельзя говорить о каком-то успехе, но тем не менее ситуация серьезная, мы знаем, то, что происходит, создает риск для национальной безопасности», – заявил Григорий Месежников.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: