В суде Молодечненского района рассматривается гражданский иск родителей 13-летней Виктории Попчени, погибшей на колхозном поле. Представитель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Андрей Стрижак реконструировал события, которые привели к страшной трагедии. 

mash

Вся цепочка трагических обстоятельств, раскрывшихся в суде, которые привели к гибели Виктории Попчени – ученицы 8″A” на колхозном поле под Молодечно.

Реконструкция событий:

26.09 ОАО “Восход-Агро” направляет в адрес отдела образования Молодечненского райисполкома письмо в котором просит “оказать помощь 28 и 29.09 в уборке картофеля”.

28.09 Отдел образования рассылает документ (который представитель отдела назвал письмом, а представители школы распоряжением), в котором пишет о том, что “необходимо направить работников или учащихся (только 10 класс) на уборку картофеля”. 11-я школа должна выставить 20 человек. На суде представители ОО заявляли, что письмо не имело обязательного характера, свидетели от школы заявили, что восприняли это письмо как прямое распоряжение к действию. Ответ на письмо отдел образования ждёт к 14.00.

В школе отсутствует директор (он находится в отпуске), его обязанности исполняет Галина Пищик, заместитель по учебной работе. И.о. директора передаёт исполнение распоряжения об отправке на картошку работников и старшеклассников заместителю по воспитательной работе Денис Курец, так как это его сфера компетенции. Зам по воспитчасти начинает собирать старшеклассников, однако именно в эти дни в школе проходят Дни самоуправления, в которых задействовано большинство старшеклассников, в связи с этим, Денис Курец принимает решение набрать смешанную группу из учеников старших классов и учеников восьмого класса (несмотря на то, что отдел образования указал об использовании только учеников 10 класса или работников). При наборе группы все указания заместитель директора отдаёт устно, свидетели по делу показали что инструктажа по технике безопасности под подпись не проводилось. По словам Дениса Курца, о том, что Виктории Попчене не исполнилось 14-ти лет, он не знал. Ответственными за безопасность жизнь и безопасность группы Денис Курец назначает Ирину Панасевич и Ольгу Завадскую – учителей школы. По-прежнему все распоряжения заместитель директора оформляет устно, без составления письменного приказа.
Жить Вике оставалось меньше суток.

Чытайце па тэме:  Началось: жительницу Боровлян судят за "оскорбление" чиновника в соцсетях

29 сентября
10.40 – из показаний свидетелей, автобус заезжает за учениками в, они едут на поле, где их встречает бригадир ОАО “Восход-Агро” Алексей Ревко (на суде он заявит что детей не видел, а общался только с учителями, что идёт в разрез с показаниями учителей). Дети вместе с учителями работают (девочки собирают картошку в вёдра, а мальчики относят её к грузовику).
13.00 – за закончившей работу группой учеников приезжает автобус, вместе с учителями дети начинают пересекать поле для погрузки в автобус. Группа идёт по кромке поля, а Вика решает срезать угол и идёт по полю. Кто-то из ребят замечает опасность, грозящую девочке и кричит ей. Вика оборачивается на крик (из свидетельства патологоанатомической экспертизы следует что ребёнок повернул голову в момент столкновения), замедляет движение и на неё наезжает гружёный картошкой МАЗ, двигавшийся задним ходом. Кто-то вызывает скорую, но помочь девочке уже невозможно (многочисленные переломы скелета и повреждения внутренних органов).На поле спешно приезжает и.о.директора Галина Пищик, пытается выяснить обстоятельства дела.
14.00 – Галину Пищик срочно вызывают в школу, куда на тот момент уже прибыли сотрудники ГАИ и управления образования Миноблисполкома. В этой ситуации заместитель по воспитательной работе Денис Курец предлагает и.о. директора Галине Пищик подписать приказ об отправлении детей на уборку картофеля задним числом. Как указала свидетель Галина Пишик, она находилась в состоянии прострации когда подписывала этот документ. Денис Курец признал в суде, что документ был составлен и подан им на подпись уже после трагедии.

Чытайце па тэме:  Маладзечанскі суд арыштаваў на 15 сутак Анатоля Лябедзьку

На данный момент позиции сторон по делу о признании трудовых отношений между Викторией Попченей и ОАО “Восход-Агро” таковы:
Департамент инспекции по труду – на усмотрение суда;
отдел образования Молодечненского райисполкома – на усмотрение суда;
ОАО “Восход-Агро” – трудовых отношений не было;
СШ 11 – трудовых отношений не было.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: