Наниматели в Беларуси предпочитают не признавать травмы производственными из-за страха привлечения к ответственности и желании сэкономить. В январе-июне 2019 года на рабочем месте погибли 279 работников. Такие данные по состоянию на 5 июля приводит Департамент государственной инспекции труда, пишет praca-by.info.

Смерть 226 человек не связана с производством, из них 190 скончалось исключительно из-за состояния своего здоровья, 5 в результате суицида, а остальные получили смертельные травмы при выполнении действий, не связанных с интересами нанимателей.

Смертельные травмы, связанные с производством, получило 53 человека, в том числе 27 – по вине нанимателя. За 2018 год на производстве погибло 149 человек.

Почему растет производственный травматизм и гибель на рабочем на месте? Ситуацию комментирует представитель РЭП по Минску и области Игорь Комлик.

— Речь идет о том, что на рабочем месте умерли 279 работников, но смерть 226 из них не связана с производственным или технологическим процессом. Такой подход является спорным, потому что в моей практике был случай, когда человек умер на рабочем месте от сердечного приступа. Но в тот день на предприятии отсутствовало отопление, человек день находился в неотапливаемом помещении. Так отчего же умер человек – из-за общего заболевания или холода?

Официальная статистика о травматизме и гибели на производстве поражает воображение: потери сравнимы с боевыми действиями. Надо отметить, что приведенные цифры – далеко не полные. В профсоюз РЭП приходят масса людей, которые получили травмы на производстве, оформили их как бытовые, но с желанием повернуть оглобли обратно – доказать, что травма носит производственный характер. Такие случаи не единичны.

К сожалению, такие огромные цифры свидетельствуют о том, что безопасности труда в стране уделяется слишком мало внимания. Несмотря на продекларированный Федерацией профсоюзов Беларуси (ФПБ) «нулевой травматизм», мы видим, что до нулевого травматизма нам очень далеко.

Ситуацию можно объяснить определенной «экономией» на здоровье и жизни людей. На ряде предприятий снижаются выплаты и сокращается отпуск за работу во вредных условиях, хотя на самом деле в работе ничего не меняется. К сожалению, сэкономленные деньги не всегда вкладываются в организацию безопасности труда. В Беларуси смерть работника нивелировалась и не является новостью: погиб очередной раб.

— Почему государственные предприятия так упорно стремятся не признавать травмы, полученные на рабочем месте, именно производственными?

— Это связано в первую очередь с выплатами. Во-первых наниматели боятся санкций против себя – в законодательстве ответственность прописана все-таки. Во-вторых, блюдут государственные интересы: признав травму производственной, надо делать определенные выплаты – производить стопроцентную оплату больничного листа, делать страховые выплаты, выплаты по коллективному договору или из бюджета.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...