Директор ЦРУ Майк Помпео ездил в Пхеньян, где тайно встречался с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, сообщили СМИ США.

CIA juht Mike Pompeo. Autor/allikas: Reuters/Scanpix

 

Встреча прошла в пасхальный уикэнд (31 марта – 1 апреля) в рамках подготовки к прямым переговорам между президентом США Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, сообщили несколько ведущих СМИ со ссылкой на анонимных чиновников.

О подробностях переговоров не сообщается.

«Администрация не комментирует поездки директора ЦРУ», – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс после публикации газетой Washington Post сообщения в визите Помпео.

Ранее Трамп признал, что США и Северная Корея начали прямые переговоры «на чрезвычайно высоком уровне» для подготовки саммита с Ким Чен Ыном, который, как ожидается, пройдет в июне.

«Они уважают нас, мы проявляем уважение к ним», – заявил президент, говоря о северокорейской стороне.

Белый дом поспешил внести ясность по поводу ремарки президента, которая изначально была интерпретирована как подтверждение того, что он напрямую контактировал с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

На прогулке с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, его супругой и первой леди США в поместье Трампа Мар-а-Лаго, один из журналистов спросил президента, разговаривал ли он с Ким Чен Ыном. Трамп повернулся к группе журналистов, улыбнулся и сказал: «Да».

Через несколько минут, в начале ужина с Абэ и его супругой, президенту вновь задали этот же вопрос.

«Давайте так пока не будем говорить, – сказал Трамп. – Но мы ведем переговоры на самом высоком уровне. И они идут очень хорошо. Посмотрим, что будет».

Через несколько минут Хакаби Сандерс также подтвердила, что никаких прямых контактом между Ким Чен Ыном и президентом не было.

«Что касается переговоров с лидером Ким Чен Ыном, то президент заявил, что администрация провела переговоры на самых высоких уровнях, и добавил, что они не велись с ним напрямую», – говорится в заявлении Хакаби Сандерс, направленном журналистам по электронной почте.

Ранее в тот же день в поместье Мар-а-Лаго Абэ дал высокую оценку Трампу за то, что тот согласился провести саммит с Ким Чен Ыном, заявив, что этот шаг потребовал «мужества».

«Встреча, вероятно, состоится в начале июня или даже чуть раньше, если все пойдет хорошо», – сказал Трамп.

Вскоре после этого, на двусторонней встрече в расширенном составе, Трамп сообщил, что в рамках подготовки к саммиту США «также начали прямые контакты с Северной Кореей».

«Мы провели прямые переговоры на чрезвычайно высоком уровне», – сказал он, не упомянув Ким Чен Ына по имени.

Трамп также сказал, что одобрил попытки Сеула провести переговоры с Пхеньяном о завершении Корейской войны, которая происходила в 1950-х годах.

«Люди не понимают, что Корейская война еще не завершилась, – пояснил Трамп. – Она продолжается прямо сейчас. И они обсуждают завершение этой войны».

Активные боевые действия завершились в 1953 году соглашением о перемирии, подписанным США, Северной Кореей и Китаем. Подписи Южной Кореи под этим документом нет, и две Кореи так и не установили дипломатических отношений.

Стив Херман, Голос Америки

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: