Российские военные последние несколько недель блокируют GPS-сигналы беспилотников армии США в небе над Сирией. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на четырех американских чиновников.

Benoit Tessier / Reuters

 

Причина, говорится в публикации, состоит в том, что россияне опасаются удара американцев по своим войскам в ответ на химические атаки в оазисе Восточная Гута, которые проводит поддерживаемый Москвой сирийский диктатор Башар Асад.

Как отмечается, блокировка серьезно затрудняет действия американских военных в Сирии. Тодд Хамфрис, директор радионавигационной лаборатории Университета Техаса в Остине, в комментарии телеканалу указал, что глушение сигналов может привести к потере дронами ориентации и даже к крушениям.

Хамфрис добавил, что россияне не впервые блокируют сигналы беспилотников. Такая тактика уже применялась на Восточной Украине четыре года назад, после аннексии Крыма.

В воскресенье президент США Дональд Трамп, комментируя химатаку Асада на город Дума в Восточной Гуте, заверил, что России и Ирану придется заплатить “большую цену” за поддержку “зверя Асада”. Днем позже глава Пентагона Джим Мэттис не исключил, что в ответ на атаку будут нанесены удары по химическим заводам и арсеналам Асада.

На экстренном заседании Совбеза ООН, прошедшем 9 апреля, постпред США Никки Хейли заявила, что “у российского режима руки в крови сирийских детей”. В свою очередь, российский постпред Василий Небензя пригрозил США “серьезными последствиями”, если те начнут операцию против Асада.

Между тем Reuters во вторник сообщил, что в Белом Доме рассматривается возможность ударов по авиабазе Хмеймим, которая используется не только войсками Асада, но и российской авиацией.

Чытайце па тэме:  Беларусь отправила в Сирию очередную партию «гуманитарки»

Грани.Ру

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: