Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (9-11 декабря)

Президенты стран-участниц ЕАЭС: Серж Саргсян (Армения), Александр Лукашенко (Беларусь), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Владимир Путин (Россия), Алмазбек Атамбаев (Киргизия)

Президенты стран-участниц ЕАЭС: Серж Саргсян (Армения), Александр Лукашенко (Беларусь), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Владимир Путин (Россия), Алмазбек Атамбаев (Киргизия)

CA-PORTAL.RU: «Упреки Назарбаева в адрес России бьют по ЕАЭС. Президент Казахстана назвал свою страну колонией Российской империи» – Евразийский экономический союз ждет новое испытание, на этот раз политического свойства. Резкие публичные высказывания Нурсултана Назарбаева, сделанные им накануне, 6 декабря, вбивают клин между крупнейшими его участниками: Россией и Казахстаном.

FINAM.RU: «Экономики Беларуси, Казахстана и Украины в 2016 году: такие разные итоги» – 2016 год завершается для Беларуси, Казахстана и Украины на разных нотах. В Беларуси спад может составить 3%, и экономика все так же будет под давлением в следующем году. Казахстан, вероятно, покажет рост в 0,5%, а следующий год может оказаться лучше, если продолжится разработка Кашагана и цены на нефть останутся стабильными. Экономика Украины нацелена на достижение 2%-ного роста, и эти темпы могут сохраниться в следующем году.

INOZPRESS.KG: «У Беларуси – программы, у России – ракеты, у Казахстана – космодром» – В уходящем году в космической отрасли на евразийском пространстве произошли крупные события. Состоялся первый пуск с космодрома Восточный, и поползли слухи об уходе России с Байконура. Тем временем, Россия и Казахстан заявили о создании к 2024 г. новой ракеты «Сункар». Вокруг каких проектов может развиваться космическое сотрудничество в Евразийском союзе, рассказал Андрей Ионин, кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Чытайце па тэме:  Быка взяли не за рога. Почему очередной номер «БелГазеты» не попал в розничную продажу

REGNUM.RU: «Лукашенко: Казахстан и Россия едва контролируют границы, а Данкверт «гадит» – Только Беларусь в состоянии контролировать свой участок границы Евразийского союза и производить качественное продовольствие к неудовлетворению Россельхознадзора, считает Александр Лукашенко.

«Узбекистан и Казахстан обсудили водные проблемы» – В Ташкенте 8−9 декабря состоялась встреча рабочих групп Республики Узбекистан и Республики Казахстан для выработки предложений по углублению сотрудничества по всем направлениям водных отношений, сообщает МИД Узбекистана.

«Узбекистан и Казахстан совместно построят железную дорогу» – Узбекистан и Казахстан договорились о строительстве новой железной дороги, которая соединит две страны с Россией, сообщил журналистам посол Казахстана в Ташкенте Ерик Утембаев.

NEWIZV.RU: «Гранит национальной идеи» – 16 декабря Казахстан отмечает 25-летие независимости. В отличие от большинства бывших советских республик, новое государство на карте мира считает не потери, а достижения. Почему так, выяснили «Новые Известия».

ROSBALT.RU: «Казахстан: путь независимости» – За 25 лет Казахстан состоялся как суверенная страна — со своей государственностью, растущей экономикой, политической стабильностью, миром и согласием граждан всех национальностей и конфессий.

FERGANANEWS.COM: «Тайны средств массовой информации Казахстана» – Приезжающие в страны Запада представители официальной Астаны в ответ на упрёки о несвободе казахстанских СМИ ничуть не тушуются. С улыбкой, достойной голливудских звёзд, они предлагают своим оппонентам взглянуть на статистику. А она впечатляет: в 17-миллионном Казахстане работают 17 общереспубликанских телеканалов, не считая региональных студий телевидения, 24 радиостанции, 8 из которых вещают на всю страну, еженедельно выходят в свет свыше двух тысяч периодических изданий, регулярно обновляются около 500 интернет-сайтов.

Чытайце па тэме:  23 июня Лукашенко отправится на ШОС

RG.RU: «Эрдоган отложил свой визит в Казахстан из-за теракта» – Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отложил государственный визит в Казахстан в связи с терактом, который прогремел в Стамбуле. Глава государства лично следит за ходом расследования этого страшного преступления.

INOSMI.RU: «Почему в считанные дни умерло более 200 тысяч сайгаков» – В далеких степях центрального Казахстана в мае 2015 года произошло поистине чрезвычайное и трагическое событие. Самки сайгаков собрались в огромных количествах на открытой равнине, чтобы в короткий 10-дневный срок произвести на свет потомство. Прибывшие туда на съемки операторы Би-Би-Си и группа исследователей стали свидетелями того, как сотни тысяч сайгаков умерли в течение всего пары недель. Эту трагедию удалось запечатлеть на камеру и показать в последнем эпизоде документального фильма Би-Би-Си «Планета Земля II».

Форбс-Казахстан


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.