Миссия Международной конфедерации профсоюзов и профсоюзов IndustriALL ожидается в Беларуси в апреле.

В течении недели четверо активистов профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) были сняты и подвернуты личному контролю на границе.

Вечером 13 марта заместителя председателя Гомельского профкома РЭП Андрея Стрижака и редактора сайта praca-by.info Евгению Стрижак задержали на пограничном переходе “Каменный Лог” при возвращении из Литвы. Активистов сняли с поезда и провели углубленный досмотр, однако причину досмотра не указали.

За неделю до того, 7 марта, на беларуско-литовской границе были задержаны заместитель председателя РЭП Зинаида Михнюк и сокоординатор молодежной сети Анна Дусь. И также подвергнуты углубленному досмотру без объяснения причин.

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич полагает, что в руки следствия попали списки членов профсоюза, и всем, кто ранее замечен в выезде за границу, уделяется особое внимание:

-Наверное, стоит задача нейтрализовать профсоюз, сделать его серым и незаметным для общественности. Для этой цели используются все законные и незаконные методы. И тот прессинг, который сегодня оказывается на активистов профсоюза на границе, возмущает. Конечно, на границе могут досмотреть любого. Но при этом слишком часто стали попадаться в руки пограничников активисты РЭП, при этом им, снятым с поезда, никто не компенсирует затраты на то, чтобы добраться до пункта назначения. Члены профсоюза люди второго сорта? Думаю, по активистам профсоюза РЭП, которые находятся в списке, дано особое указание оказывать повышенное внимание со стороны пограничного и таможенного контроля, – возмущается Геннадий Федынич.

Например, после устроенного на границ досмотра супруги Стрижаки потеряли полсуток, чтобы добраться домой в Гомель. Они потеряли билеты до Гомеля, потеряли бимлеты из Вильнюса в Минск – никто не компенсировал понесенные затраты.

23-28 марта в Вильнюсе состоится семинар по компьютерной безопасности, среди его участников – активисты профсоюза РЭП. Эта поездка покажет, насколько верны догадки Геннадия Федынича.

Если давление на профсоюз РЭП не прекратится, международное профсоюзное движение будет ставить вопрос о возвращении санкций – персональных и экономических.

-По этому поводу мы советовались и ранее. Мы проведем еще ряд консультаций. Речь пойдет, прежде всего, о поставках беларуской продукции на Запад, возможно, встанет вопрос о проведении II Европейских игр, которые запланированы с 21 по 30 июня 2019 года в Беларуси. Естественно, не обойдется без персональных санкций в отношении конкретных чиновников, которые нарушают закон. Иначе беззаконие останется ненаказуемым, что недопустимо, – подчеркнул Геннадий Федынич.

Беларуская праўда 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: