В саратовской глубинке люди и собаки едят друг друга. Первый случай – труп пропавшего без вести был найден растерзанным собаками. Второй – несколько живодеров убили суку со щенками и поджарили ее в качестве закуски к водке. Корреспондент Радио Свобода выяснил, что у противоположных по фабуле историй – одна и та же подоплека.

Бездомная собака в Саратове

 

Месяц назад до суда дошло дело о жестокой расправе над животным в Красном Куте. История потрясла всю Саратовскую область в мае 2019 года: несколько мужчин убили собаку, разделали и зажарили в качестве закуски к водке, а еще живых щенков закопали вместе с останками матери.

“Из-под земли пищали”

Красный Кут – город с населением в 14 тысяч человек, застроенный в основном частными домами, псов многие держат на улице. Убитая пьяницами собака по кличке Белюга тоже была уличной, но на нее был оформлен ветеринарный паспорт, о ней заботилась зооволонтер Лидия Серитханова. По ее словам, на соседней даче собиралась компания любителей выпить. Хозяйка дачи оставляла ключи своему племяннику Юрию Коржачкину, а тот приводил знакомых – Дениса Перетятько, Николая Зубкова и Анатолия Фабера. Впоследствии на суде Коржачкин рассказал о себе, что имеет среднее образование и работает в пункте приема чермета, а Фабер признался, что нигде не работает и образования не имеет. Именно ему, судя по материалам дела, и пришла идея приготовить закуску к водке из собаки: раньше он, как говорят в городе, работал у корейцев.

Со слов детей, которые играли на соседних участках, известно, как мужчины заманили собаку на участок: один из них посадил за пазуху щенков и унес. Сама Лидия видела, как собака бежала за компанией, не поворачиваясь на собственную кличку. Серитханова сначала не придала этому значения, но потом забеспокоилась.

– Беспокоюсь о ней, не могу – перед глазами стоит собака. Пошла на участок посмотреть. Там уже все чисто, убрано. За сарай зашла и нашла там свежезакопанную яму, из-под земли пищали кутятки. Я давай руками откапывать. Там лежали два живых кутенка и четыре мертвых. И собачьи останки – лапы, голова, шкура, все вместе. Кутята были зарыты с ней вместе, – рассказала зоозащитница.

Случай получил широкую огласку, было возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными, Серитханова признана потерпевшей. Ее интересы в суде представляет председатель ассоциации “Зооправо” Анастасия Федюнина. Дело с 28 февраля 2020 года рассматривает Краснокутский районный суд (сейчас этот процесс, как и большинство других, приостановлен из-за эпидемии коронавируса). Правда, на скамье подсудимых оказались только двое – Корчажкин и Фабер. Зоозащитницы надеются, что в ходе рассмотрения дела судья примет во внимание, что живодеров было больше, и Перетятько с Зубковым тоже удастся привлечь к ответственности.

“Бежит собака, в зубах человеческая голова”

Второй случай произошел в областном центре. В октябре 2019 года в Саратове пропал 27-летний Сергей Федукин, житель расположенного на окраине города поселка Тепличный, а в ноябре его останки были найдены на пустыре в расположенном поблизости поселке Воробьевка.

Пресс-служба Следственного комитета сообщила, что местный житель, проходя по пустырю, “заметил предмет, прохожий на человеческую голову”. Источник в правоохранительных органах пересказывает слова очевидца немного конкретнее: “Бежит собака, в зубах человеческая голова”. Полицейские и следователи осмотрели пустырь и нашли там “частично скелетированный череп, ступню в обуви и костные останки”, а также клочки одежды.

Место, где было найдено тело пропавшего саратовца

 

Через несколько месяцев было установлено, что найденные останки принадлежат Федукину, однако выяснить, как он погиб, по всей видимости, уже не удастся. По словам криминалистов, от тела осталось только несколько фрагментов, обглоданных животными. По останкам не представляется возможным понять – убийство ли это, суицид, несчастный случай или в его гибели виновны собаки.

Вопрос о возможной ответственности собак 14 февраля прояснил представитель прокуратуры Саратовской области Александр Зубрилов.

– Кто будет нести ответственность, если из-за собак погибнет человек? – спросил его на заседании Общественной палаты области Юрий Виткин.

– Собака – источник повышенной опасности, она должна кому-то принадлежать. Если она кому-то принадлежит, ответственность несет хозяин. Если нет, значит, виновника, по законодательству, нет, – ответил прокурор.

Поместили в вольер и отравили

Причина обоих жутких случаев одна и та же: отсутствие цивилизованного решения проблемы бездомных животных в Саратовской области. Бездомные собаки здесь были всегда, но если до 2017 года в регионе еще проводился отлов и стерилизация животных, которых потом выпускали на улицы, то впоследствии изменения в федеральном законодательстве сделали старый порядок невозможным. Новый закон требует создания постоянного приюта для собак, а такого учреждения ни в одном муниципалитете области до сих пор нет. В результате отлов прекратился, и поголовье уличных псов растет год от года.

В прокуратуре Саратовской области корреспонденту Радио Свобода сообщили, что в настоящее время в регионе нормативная база для реализации федерального закона не сформирована. Полномочия по отлову безнадзорных животных переданы муниципалитетам областным законом, но о приютах в нем ничего не сказано. Прокуратура направляла информацию о нарушении в правительство области и протест – в облдуму, но действия это не возымело.

– В результате переданные полномочия исполняются муниципалитетами ненадлежащим образом с нарушением требований законодательства, что может повлечь распространение заболеваний, переносчиками которых являются животные, а также привести к новым случаям нападения бездомных животных на людей. На территории области государственных и муниципальных приютов для животных не имеется, – прокомментировал Радио Свобода ситуацию старший советник юстиции Олег Петров.

Ни в Саратове, ни в Красном Куте приюта нет, а собак очень много. В этом легко убедиться, просто пройдясь по любому из этих городов – даже на центральных улицах собаки греются на солнце и гоняют велосипедистов.

– Четыре года назад в Краснокутском районе были выделены деньги на приют, но никакого приюта не появилось, а деньги были растрачены. Муниципальный контракт был заключен – это факт. Был сварен самодельный вольер, туда поместили трех собак, а потом их отравили, – рассказал корреспонденту Радио Свобода на условиях анонимности источник, знакомый с работой районной власти.

В администрацию района был направлен запрос для подтверждения или опровержения этой информации, но на момент публикации ответ так и не пришел.

В Саратове проблемой приютов для бездомных животных решил заняться председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он опубликовал в инстаграме видеообращение, в котором пообещал строительство двух, а может быть, и трех приютов, где будут содержаться до 750 собак. Дальше обещаний дело пока не пошло.

До сих пор в области действуют только частные передержки. Фактически это собрания волонтеров, которые держатся на голом энтузиазме. В Красном Куте – это чат “В добрые руки”, в котором состоят 135 жителей района.

– Силами неравнодушных жителей организуем сбор на стерилизацию бездомных животных. Ищется сумма, стерилизуется животное, и потом мы его выпускаем. Но чаще стерилизация и лечение – это гарантия того, что его кто-то возьмет домой. Очень много животных пристроено и спасено, – рассказывает зооволонтер Юлия Писарева.

Однако волонтеры не успевают спасти всех. Растет число бездомных собак, а вместе с ним – взаимная жестокость людей и собак. Есть и другая опасность: уже сейчас Саратовская область находится на первом месте в России по заболеваемости бешенством – зараженные животные встречаются даже в городской черте.

В том, что происходит, безусловно, есть вина государства

Председатель ассоциации “Зооправо” напоминает, что закон “Об ответственном обращении с животными” включают в себя и отлов животного, и содержание, стерилизацию и вакцинацию, и возврат не проявляющих агрессии животных в прежнюю среду обитания. Но все это не исполняется.

– Невозможно упаковать всех животных в приюты, – говорит Анастасия Федюнина. – Но в том, что происходит на сегодняшний день, безусловно, есть вина государства. Во-первых, не проводятся мероприятия по отлову и стерилизации животных. Деньги выделяются, а контракты не заключаются, и животные продолжают размножаться на улице. Во-вторых, лица, которые совершают преступления, не несут наказания. Наказание имеет целью профилактику преступления. У нас же преступления против животных совершаются, а преступники открыто говорят: “Нам за это ничего не будет”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...