Власть может очень долго разыгрывать многоходовку, собирая компромат, но не предъявляя обвинений Бабарико. А в нужный момент – взять и предъявить обвинения.

Виктор Бабарико, gomel.today

 

Прогнозы о действиях властей в отношении претендента в президента в значительной степени оправдываются. Дипломатия и политические приличия отброшены в сторону.

«Что меня поразило: этот негодяй, иначе не назову: я, мол, ни при чем, ко мне претензий никто не имеет, это они там. Слушайте, они все были не только у него заместителями. Это одна шайка-лейка. Мы это видим с 2016 года. Мы это видели. Зачем же ты на них валишь сегодня. Ты был руководителем, они у тебя заместителями. И все, что там творилось, могло без руководителя происходить? Нет», – высказался Лукашенко в адрес Бабарико.

Уже виновен – без суда и следствия?

Какой уклон принимает противостояние Лукашенко с соперником по президентским выборам? Комментирует эксперт, который пожелал остаться неназванным.

Лукашенко старается дискредитировать Бабарико

-Лукашенко чуть ли не прямо называет Бабарико преступником, но при этом хочет, чтобы он участвовал в выборах, чтобы его зарегистрировали, и чтобы он сам признался в своих «преступлениях». Понятно, что сейчас будут брать окружение Бабарико: ближний, дальний круг, друзей, деловых партнеров и будут стараться получить от них показания непосредственно на Бабарико. Просто потому, что никаких документов, подтверждающих противоправные действия Бабарико, скорее всего нет, что вполне естественно: руководитель такого уровня с нормальным интеллектом сам ничего подписывать не будет. Чтобы привлечь Бабарико к уголовной ответственности в качестве соучастника или организатора, необходимы показания иных фигурантов дела (свидетелей, подозреваемых, обвиняемых). Это формальная сторона вопроса.

Если говорить о неформальной стороне вопроса, то Лукашенко на сегодняшний день старается дискредитировать Бабарико, выставить его жуликоватым «толстопузым» банкиром и сыграть на низменных чувствах обывателя: на зависти и жадности обывателя.

Сегодня сложилась интересная ситуация, когда у власти появился вариант многоходовки: она может очень долго разыгрывать многоходовку, получать показания, но при этом не предъявлять Бабарико обвинения, а в любой момент эти обвинения выдвинуть. И всегда остается возможность перестать вести шахматную партию и начать играть доской по голове. Все зависит от выдержки Александра Лукашенко, его нервов, его желания. А исполнители для таких дел у нас найдутся всегда.

 

Забрать Белгазпромбанк – крайняя степень безумия

Национальный банк Беларуси может ввести свою администрацию по управлению Белгазпромбанком. Возглавить банк предложено бывшему председателю Нацбанка Надежде Ермаковой.

-В этом нет ничего необычного и ничего страшного. Самое худшее, что есть, – уголовное дело. Никто не заинтересован в крахе банка просто потому, что это дестабилизирует беларускую банковскую систему, сразу возникает вопрос с вкладчиками – им придется выплачивать вклады Агентству по страхованию вкладов, да и вообще это процесс не быстрый и очень шумный. Недовольные вкладчики во время предвыборной кампании – это будет плохо для власти.

Говорить о том, что государство хочет прибрать Белгазпромбанк к своим рукам, просто бессмысленно, с экономической точки зрения. В новейшей истории Беларуси государство прибирало к своим рукам банки, но прибирало, их спасая. Как-то: коммерческий банк «Беларусь» с пустыми активами был присоединен к Сберегательному банку и образовался АСБ Сберегательный «Беларусбанк»; Минсккомплексбанк присоединяли; банк «Поиск», в свое время связанный с предпринимателем Георгием Островским и пропавшим политиком Виктором Гончаром, дошел до стадии разорения, государство его переименовало в «Партитетбанк» и фактически спасло – все это было.

И в конце концов, неужели государство в этой стране будет забирать собственность у «Газпрома»? Нет. Все возможно, но это была бы крайняя степень безумия.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...