Президент России уже устал от претензий своего коллеги и от всех «креветочно-молочных» и других «войн», поэтому и делегировал права улаживать эти конфликты «Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Белоруссия».

Лукашенко в Сочи, архивное фото, kremlin.ru

 

Выждав трое суток, Лукашенко объяснил причины двойного назначения Михаила Бабича и сообщил о результатах сочинской встречи с Путиным. Совсем не убедительно.

А назначение Михаила Бабича послом-спецпредставителем в Беларуси вскоре  после встречи с Путиным Лукашенко назвал “случайностью”.

“…готовы работать с любым представителем Российской Федерации. Мы знаем, как будет вести себя любой посол России в Беларуси. Если он хочет, чтобы Беларусь осталась надолго, а, может, и на веки самым близким союзником для России, соответствующе должен поступать и посол”, – подчеркнул Лукашенко.

В Сочи беларуский руководитель пошел на уступки Путину. В чем – покажет ближайшее время, считает эксперт Леонид Спаткай.

– Михаил Бабич все-таки назначен послом РФ в Беларуси. Фигура, которую весьма неоднозначно воспринял официальный Минск. И назначение произошло после личной встречи Лукашенко и Путина. Чем Путин «убедил» своего беларуского коллегу в необходимости такого назначения?

-Об этом нужно спросить у участников этой встречи: Лукашенко или Путина. Если судить по косвенным признакам – по действиям Лукашенко после встречи (не поехал на соревнования по самбо вместе с Путиным, затем сделал заявление БТ по поводу этого назначения: «Мы готовы работать с любым представителем Российской Федерации» и т.п.), то очевидно, что Григорьевич явно «не в духе», т.е. ему пришлось в чем-то уступить Путину. В чем? Возможно, узнаем об этом в ближайшее время.

– Новый посол совмещает в себе и должность спецпредставителя президента России «по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь». О чем свидетельствует совмещение двух должностей в одной персоне?

-Вообще-то в Указах Президента России от 24 августа 2018 г. № 495 и № 496 несколько другое название нашей страны – «Республика Белоруссия». Так что можно и здесь поискать какой-то скрытый подтекст. А что касается совмещения должностей, то причин, очевидно, две: посол России в Беларуси, как и аппарат посольства, не так сильно загружены работой, как, например, в Франции или в Эфиопии. Кроме того, находятся в одной из самых комфортных стран пребывания, причем, денежное содержание получают такое же, как их коллеги в других странах, поэтому им и «нарезали делянку». Вторая причина – это то, что президент России очевидно уже устал от претензий своего коллеги и от всех «креветочно-молочных» и других «войн», поэтому и делегировал права улаживать эти конфликты «Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Белоруссия».

-По вашему мнению, какую задачу возложил Кремль на нового посла-посланника?

-На сайте Кремля перечислена часть из этих задач, так сказать – «верхушка айсберга»: «пришпоривание» руководства Беларуси по активизации деятельности в ОДКБ и ЕврАзЭС, урегулирование вопросов в сфере торгово-экономических отношений двух стран, в товарообороте «выйти на рубеж 50 миллиардов долларов» и «сделать всё, чтобы договорённости, которые достигнуты между главами государств, были практическим образом реализованы». Конечно же, были поставлены и другие задачи, которые, как у айсберга, не видимы посторонним – находятся «под водой».

– Назначение Михаила Бабича произошло после личной встречи Лукашенко и Путина, о содержании которой публика практически ничего не знает. Можно ли судить о результатах встречи хотя по этому кадровому решению?

-Отвечу следующим образом. После «публичной порки» правительства и отставки двух министров некоторые наши аналитики поспешили оповестить, что в правительстве улыбаются и радостно потирают руки от того, что все «громы и молнии» достались управделами. Однако уже на следующий день правительство почти в полном составе во главе с премьер-министром было отправлено в отставку, а аналитики об этом «скромно промолчали». Так что не будем делать скоропалительных выводов и прогнозов. «Цыплят по осени считают», а она уже «не за горами»

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: