25 декабря Лукашенко совершит рабочий визит в Российскую Федерацию.

president.gov.by

 

Накануне поездки Лукашенко провел совещание по актуальным вопросам сотрудничества с Россией.

Александр Лукашенко отметил, что Россия для Беларуси является ключевым внешним партнером. “Мы всегда подчеркивали значимость этого взаимодействия. Всесторонний характер наших отношений имеет серьезное значение не только для Беларуси, но также и для России. Они строятся на системной и, самое главное, плановой основе”, – подчеркнул беларуский руководитель.

“И на Высшем государственном совете, и на союзном Совмине, и в двустороннем формате подписаны многие соглашения. К сожалению, как я часто говорю, они не все выполняются”, – отметил Лукашенко.

Полгода назад на уровне Высшего государственного совета были утверждены приоритетные направления и первоочередные задачи развития Союзного государства на предстоящие 5 лет: “Есть программа действий. Мы долго к ней готовились, вычленяли каждый вопрос, согласовали и прописали все, на что способным мы и на что способна была прежде всего Российская Федерация. В плане подготовки в те времена многие наши предложения о более тесной интеграции не были поддержаны”.

“По всем направлениям были приняты определенные планы. Мы вплотную приблизились к созданию единого топливно-энергетического рынка, идем к формированию общего правового пространства Союзного государства”, – добавил Лукашенко.

Резкое обострение в беларуско-российских отношениях наступило 6 декабря на саммите ЕАЭС после пикировки Лукашенко с Путиным относительно цены на газ для Беларуси. Уже 8 декабря на союзном совмине в Бресте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выдвинул ультиматум: «Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счётной палаты. В том порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года».

“Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны”, – именно так Лукашенко расшифровал послание Кремля.

«Беларусь (как и Украина) – не государство. Историческая ошибка, исправление которой – цель политики нынешнего руководителя России. И он будет добиваться этой цели столько, сколько будет жить. Во всяком случае в политике,заявил Владимир Некляев Беларускай праўдзе. – Но это не значит, что он этой цели достигнет. Думаю, он мог ее достичь ДО Украины. До Крыма, до войны, до крови. ПОСЛЕ Украины вряд ли это возможно. Присоединив Крым, Россия потеряла империю. Променяла ее на Крым. И это уже необратимо”.

Беларуская праўда

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...