Сокращение полномочий парламента на целый год – незаконно, а от проведения референдума в ближайшей перспективе власти откажутся.

Александр Лукашенко отвечает на вопросы депутатов, 19 апреля 2019 года, president.gov.by

 

Лукашенко во время ежегодного послания объявил, что парламентскую кампанию желательно провести 7 ноября 2019 года (председатель Центризбиркома назвала другую дату – 17 ноября), а президентская пройдет в 2020 году.

Эксперт в сфере избирательного права Сергей Альфер прокомментировал Беларускай праўдзе озвученную конфигурацию “политической вакханалии”.

-Ермошина неоднократно заявляла, что кампании необходимо разделить: проведение двух кампаний одновременно, по ее мнению, – это крайне неудобно с технической точки зрения. Ермошина высказывала не свою точку зрения, а консолидированную, обсужденную. Стоял только вопрос, какая кампания пройдет первой – президентская или парламентская. Власти решили в 2019 году провести одну кампанию, в 2020 году – вторую: так спокойнее и легче для Центризбиркома.

-Назначение парламентской кампании на ноябрь 2019 года означает сокращение депутатских полномочий на целый год. Насколько это законно?

-Незаконно однозначно. Даже если забирают один день полномочий – это уже незаконно. Год полномочий – не лезет ни в какие ворота; В Конституции четко прописано, что полномочия членов парламента – четыре года. Полномочия могут быть сокращены только в случае досрочных выборов, но запланированные выборы – не досрочные, а срочные. Как так: выборы срочные, а полномочия – 3 года вместо четырех? Из серии фантастики, что называется.

-В озвученную схему вписывается конституционный или союзный референдум, о котором говорят уже не первый год?

-Референдум вписывается в любое время – было бы желание (смеется). Весь вопрос в том, что референдум больше вписывается в президентскую кампанию, которая полностью строится по территориальному принципу. А парламентская кампания строится по окружному принципу формирования комиссий, поэтому технически немного сложнее организовать процесс. Хотя принципиальной разницы по большому счету нет: понадобится – создадут и районные комиссии по проведению референдума, областные комиссии на парламентских выборах в любом случае создаются. Но если проводить референдум, проще одновременно провести парламентские и президентские выборы, а отдельно организовать референдум.

Я сомневаюсь, что в 2019 году состоится референдум. И не только в силу технических сложностей, но и в силу политических причин. Не думаю, что одновременно с парламентской кампанией власти рискнут проводить и другую политическую кампанию в условиях крайней стабильности в Республике Беларусь.

-Совмещение двух кампаний чревато последствиями?

-Да, может быть чревато непредсказуемыми последствиями. Тем паче, что перед глазами стоит опыт соседних стран. Поэтому от народного волеизъявления в виде референдума, скорее всего, откажутся.

-Условия проведения избирательных кампаний не изменятся?

-Избирательное законодательство действует достаточно давно и не меняется. Никто его менять и не собирается. Парламентская кампания пройдет по твердо определенному законодательству.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...