Банковскую систему Латвии захлестнула небывалая волна коррупционных скандалов. На фоне выдвинутых Минфином США обвинений в адрес одного из крупнейших банков страны ABLV в отмывании денег и поддержке терроризма Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) балтийской республики провело обыски дома и на работе у главы Банка Латвии Илмара Римшевича, а затем задержало самого банкира, устроив ему семичасовой ночной допрос. 

Отпущенный под залог в 100 тыс. евро главы Банка Латвии Илмар Римшевич.

Отпущенный под залог в 100 тыс. евро главы Банка Латвии Илмар Римшевич.                       Фото AP/Scanpix

 

«Спектр» рассказывает о не слишком успешной борьбе Латвии с репутацией одной из главных «прачечных» Европы.

Последнее предупреждение

В октябре 2015 года Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), объединяющая наиболее экономически успешные страны мира, опубликовала доклад о состоянии дел в Латвии. Среди многочисленных экономических и административных реформ, которые эксперты ОЭСР рекомендовали провести Риге, чтобы приблизиться к своей цели — войти в эту респектабельную организацию, отдельно была отмечена ситуация с противодействием отмыванию денег, особенно в свете большого объема операций латвийских банков с нерезидентами.

«Существующие меры [контроля] оказались не в состоянии выявить случаи крупномасштабного отмывания денег, о которых впоследствии сообщала пресса, — говорилось в докладе. — Латвии следует потребовать от банков, которые принимают депозиты нерезидентов, внедрить более строгие меры по предотвращению отмывания. Также следует подвергать более частым проверкам банки и наказывать те из них, кто нарушает соответствующее законодательство. Борьба с отмыванием должна вестись более последовательно».

Спустя месяц Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, в котором утверждалось, что при участии сыновей генпрокурора России Артема и Игоря Чаек деньги из России выводились на Запад через неназванные латвийские банки. На следующий день латвийская Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) разослала всем кредитным учреждениям страны письма с требованиями предоставить информацию по счетам и сделкам упомянутых в расследовании лиц.

Настоящий гром грянул через пару недель: КРФК оштрафовала латвийский филиал украинского коммерческого банка PrivatBank на максимально возможную на тот момент сумму в 2 млн евро за нарушение законодательства в области отмывания денег. Регулятор указал, что PrivatBank участвовал в 2012–2014 годах в сделках с молдавскими банками Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank, посредством которых из страны были выведены около 1 млрд долларов. Таким образом, Латвия оказалась частью так называемого Ландромата — одной из крупнейших в истории схем, с помощью которой за три года через различные мировые банки было отмыто около 21 млрд долларов. Но тогда возникли вопросы к самой КРФК — как контрольный орган в принципе мог такое допустить?

Бой с тенью

Игнорировать такие сигналы латвийские власти не могли. В декабре 2015 года деятельность КРФК взял под контроль сейм, а уже в январе 2016-го главе комиссии Кристапу Закулису пришлось подать в отставку. Вскоре парламент страны ужесточил ответственность за отмывание денег: для юридических лиц максимальный штраф достиг 10% с оборота, для физических — 5 млн евро.

Минфин Латвии, подготовивший эти поправки, объяснил необходимость столь жестких мер тем, что часть латвийских финансовых институтов обслуживает нерезидентов. Глава ведомства Дана Рейзниеце-Озола назвала Латвию «неконтролируемым финансовым центром для нерезидентов» и призвала максимально усилить контроль за этим видом деятельности.

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола.

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола. PHOTO AFP / EMMANUEL DUNAND

 

Ее поддержал и президент страны. «Борьба с коррупцией и отмыванием денег, надзор за финансовой системой, устранение легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма являются долгосрочными интересами Латвии», — заверил Раймондс Вейонис.

Весной Европейский центральный банк (ЕЦБ) отозвал лицензию у Trasta Komercbanka, который фигурировал в материалах расследования о «Ландромате», а КРФК начала независимый аудит с привлечением экспертов из США в 13 латвийских банках, значительную часть клиентов которых составляют нерезиденты.

«Депозиты нерезидентов превышают 50% в Латвии, — рассуждал глава Минэкономики Арвил Ашераденс. — Конечно, транзакции нерезидентов имеют серьезный оборот: Банк Латвии говорил о 300 миллиардах евро в 2014 году. Меньше трети относилось к латвийским транзакциям. Уровень надзора за банками был очень низкий».

В середине 2016 года Латвия была принята в ОЭСР, а уже к концу года многие компании-нерезиденты стали в неофициальных разговорах жаловаться на ужесточение банковского надзора в стране. Некоторые банки (например, Swedbank) просто перестали работать со счетами нерезидентов в Латвии, другие чрезвычайно ужесточили требования к оформлению и обслуживанию таких счетов, сделав их открытие зачастую невозможным.

Несмотря на все принимаемые властями страны меры немецкий Deutsche Bank летом 2016 года приостановил обслуживание долларовых счетов ряда латвийских банков из-за подозрений в участии в отмывании средств.

Новые обвинения

На какое-то время поток скандальных новостей, связанных с латвийскими банками, почти иссяк, и стороннему наблюдателю могло показаться, что усилия финансовых властей Латвии увенчались успехом. Но это впечатление оказалось обманчивым. 13 февраля этого года следственное бюро Минфина США FinCEN опубликовало доклад, в котором обвинило крупный латвийский банк ABLV во множестве нарушений.

В частности, в отчете было указано, что ABLV сотрудничал с рядом северокорейских банков в обход санкций ООН. Кроме того, американский орган прямо обвинил ABLV в участии в «Ландромате», а также назвал его «новаторским и прогрессивным банком» в плане обхода финансовых правил, включая отмывание денег, подделку документов и дачу взяток высшим латвийским должностным лицам.

ABLV все предъявленные ему обвинения отверг. Теперь банку предстоит убедить в этом Минфин США: если это не удастся, кредитному учреждению грозят серьезные санкции в виде ограничений на операции в американских долларах.

Скандал, едва начавшись, уже нанес сокрушительный удар по позициям ABLV. Как рассказал на пресс-конференции председатель правления банка Эрнест Бернис, в течение недели после обнародования доклада FinCEN вкладчики изъяли из банка 600 млн евро. ABLV также обратился в Банк Латвии (центробанк) с просьбой предоставить ему для стабилизации положения кредит в размере до 480 млн евро под залог ценных бумаг — однако получил лишь 97,5 млн евро. «Надо особо подчеркнуть, что стоимость заложенных ценных бумаг значительно превышает сумму ссуды», — заявили в центробанке.

Пока остается открытым вопрос, насколько большой урон история ABLV нанесет Латвии. Во-первых, все приведенные в докладе FinCEN инциденты имели место в 2016 и 2017 годах, когда Рига уже вовсю вела непримиримую борьбу с нечистыми на руку банками. Теперь получается, что борьба эта была не такой уж успешной.

Во-вторых, эту информацию невозможно воспринимать в отрыве от контекста последних событий в финансовом секторе Латвии, в частности обвинений главы Банка Латвии Илмара Римшевича в вымогательстве взятки в размере 100 тысяч евро.

Секреты хорошей дружбы

С обыском в дом и на работу к главе Банка Латвии сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией пришли в пятницу, 16 февраля. Самого Римшевича в стране в этот момент не было. Он прибыл в субботу и был задержан БПБК сразу в аэропорту. После продлившегося семь часов допроса его доставили в следственный изолятор. Вышел из него главный банкир страны лишь под вечер понедельника 19 февраля — за него внес залог в размере 100 тысяч евро один «хороший друг».

БПБК тем временем провело пресс-конференцию, на которой сообщило, что Римшевичу инкриминируют вымогательство взятки в размере 100 тыс. евро у неназванного лица. Лицо это, впрочем, вскоре назвалось само: глава Norvik banka Оливер Брамвелл в интервью AP обвинил Илмара Римшевича в вымогательстве взяток. «Высокопоставленным официальным лицом, упомянутом в нашем заявлении, является Римшевич», — заявил Брамвелл агентству. Впрочем, глава КРФК Петер Путниньш это утверждение опроверг. «У нас довольно сложная история в связи с надзором за этим (Norvik. — прим. “Спектра”) банком», — добавил Путниньш.

Ранее Norvik banka подал в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) иск против Латвии. «Иск в арбитражный орган подан после неудачных переговоров между банком и правительством Латвии, банк предложил несколько решений, которые не потребовали бы финансовых расходов. Банк и его акционеры не оставляют надежды добиться взаимовыгодного примирения с правительством Латвии, но начинают арбитражный процесс, чтобы сохранить и осуществить свои законные права», — заявили представители банка.

Акционер банка Григорий Гусельников приветствовал задержание Римшевича в Риге, но дал понять, что одним главой ЦБ проблемы латвийских финансов не ограничиваются. «Мы искренне надеемся, что подробному расследованию будут подвергнуты действия и связи не только одного (пусть и самого высокого) должностного лица, но и всех тех, кого он за эти 25 лет опекал, продвигал на руководящие должности и поддерживал. Именно действия и бездействие этих людей нанесли очевидный уже всем, огромный финансовый и репутационный урон банковской системе страны, экономике и всему населению Латвии».

Невыученные уроки

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола считает, что цепь последних скандалов не свидетельствует о кризисе финансовой системы всей республики. «Это, скорее, кризис репутации [финансового] сектора, — сказала она. — Из-за публикации Министерства финансов США ограничены действия одного из наших банков — ABLV. Они ограничены со стороны регулятора — Центрального банка Европы, который является надзорным органом».

«С одной стороны, это, возможно, кризис финансового сектора, а с другой — может, очищение финансового сектора», — сказала она, добавив, что Илмар Римшевич должен оставить свой пост как минимум на время расследования. При этом она отметила, что Латвии стоит ожидать снижения кредитного рейтинга страны. «Это, конечно, не оказывает положительного влияния на наш кредитный рейтинг. Поэтому мы поменяли тактику рефинансирования наших кредитов. В большой мере важно, как мы справимся с этой ситуацией», — сказала она.

Впрочем, масштаб случившегося столь велик, что отставкой главы центробанка дело явно не ограничится. Римшевич занимает руководящие посты в центробанке с 1992 года, а президентом банка является уже 17 лет. Не будет большим преувеличением считать его одним их архитекторов современной финансовой системы страны. И если такой чиновник с декларируемой зарплатой около 12,5 тысяч евро оказывается замешан в коррупции, то как вообще можно доверять финансовым институтам Латвии? Агентство Bloomberg, со своей стороны, также добавляет, что обвинения в адрес банка ABLV в поддержке КНДР бросают тень на всю банковскую систему страны.

Чего ждать?

Не исключено, что в ответ на разразившийся кризис латвийские власти еще сильнее закрутят гайки в работе с нерезидентами, в том числе россиянами. К этому уже призывает ряд экспертов, например, партнер консалтинговой компании Prudentia Гирт Рунгайнис, который весьма красочно сравнил обслуживание нерезидентов с переработкой отходов. «Это вопрос, могут ли наша природа, люди, общество позволить себе это делать? Или этот запах, который от этого всего идет, и бактериальный фон губят наше общество, и мы просто говорим: мы так делать больше не можем», — сказал он.

Именно от таких мер, впрочем, предостерегает латвийские власти акционер Norvik banka Григорий Гусельников. «Вместо искусственной непрозрачной попытки регулятора сократить объемы транзита денежных средств через страну, не тронув некоторые карманные лояльные банки, латвийский банковский сектор должен улучшиться качественно, снизив прежде всего уровень риска своих клиентов-нерезидентов, но сохранив при этом потенциал своего развития и конкурентоспособность на мировом рынке финансовых услуг, размеры выплачиваемых в бюджет налогов и рабочие места», — отметил он.

Вопрос в том, готова ли в нынешней ситуации Латвия слушать российского банкира из Лондона.

Утром во вторник, 20 февраля, глава Банка Латвии Илмар Римшевич дал пресс-конференцию, на которой он отверг все обвинения в свой адрес и заявил о «беспрецедентной атаке на финансовую систему» со стороны нескольких коммерческих банков, которые находятся в критической ситуации.

Евгений Белов, «Спектр» 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: