Литва будет охранять «открытое общество», бороться с его «врагами». В республику возвращается Фонд Сороса. Его местный филиал — Фонд открытой Литвы — намерен реализовывать нужные пропагандистские инициативы, организовывать рекламные кампании, учебные программы. В общем, намерен стать проводником либеральной идеи.

«Объединенные ФОЛ (Фонд открытой Литвы) интеллектуалы внимательно наблюдают за актуальными проблемами, чутко реагировали на возникающие перед Литовским государством внутренние и внешние угрозы, а потому в конце 2015 г. решили проявить инициативу.

19 января этого года инициативная группа выбрала правление ФОЛ, утвердила стратегию деятельности», — говорится в пресс-релизе реанимированной организации. Работу Фонда возглавила доктор социологических наук и религиовед, доцент Университета Витаутаса Великого Милда Алишаускене.

В своем материале публицист Андрей Стариков рассказывает, что Фонд открытой Литвы был основан в 1990 году в Варшаве. В это время подпитываемые миллиардером Джорджем Соросом фонды всходили в странах Центральной и Восточной Европы словно грибы. Занимались эти НКО вопросами образования, гражданскими инициативами и прививанием неотесанному, вылезшему из «совка» населению «правильных» либеральных ценностей. Не брезговали младосоросисты и участием в политических проектах, а также их финансированием. Так, Фонд Сороса стал одним из спонсоров избирательной кампании партии «Яблоко» на выборах в российскую Госдуму 1999 года.

Литовский филиал по мере своих сил тоже учил население постсоветской балтийской республики либерализму: реализовывал программы на ниве науки, здравоохранения, правозащитной деятельности, СМИ, молодежных обменов, гендерной проблематики; взращивал «демократические» НКО; занимался издательской деятельностью. Фондом открытой Литвы было выпущено более 350 новых «правильных» учебников. За 18 лет работы ФОЛ «проел» из соросовского кошелька более 70 млн долларов США, в среднем по 4 млн в год.

ФОЛ стоит на проевропейских позициях. Среди его стратегических целей — концептуальное обогащение дебатов о будущем Литвы в Евросоюзе. «Переосмысление Европы» — так определяет организация одно из ведущих направлений своей будущей работы.

Чехия обвиняет структуры заокеанского миллиардера во вмешательстве во внутренние дела, Македония — в разжигании этнического конфликта, Польша — в разрушении национальной идентичности. В конце 2015 года Генеральная прокуратура РФ признаёт Фонд Сороса нежелательной организацией. В начале 2017 года родина Сороса, Венгрия, начинает ликвидацию НКО, спонсируемых финансистом.

Представительства фонда Сороса работают в 30 странах. Недовольство, главным образом, вызывает то, что многочисленные структуры американского финансиста стали влиять на внутреннюю политику стран пребывания. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал американские общественные организации Сороса прикрытием для «оплачиваемых политических активистов». Чешский лидер Милош Земан увидел в НКО «попытки вмешательства во внутренние дела страны». А в Польше американского финансиста обвинили в создании миграционного кризиса.

Фальшивые общественные организации империи Сороса получают деньги за то, что служат интересам глобального капитализма и поддерживают главенство принципов политкорректности над интересами национальных правительств».

Сорос советует бороться с проблемой еще большим увеличением числа мигрантов и объема предоставляемой им помощи. Пусть процесс развивается своим естественным путем. Государству — не вмешиваться. Права и свободы — не ограничивать. Тут-то на помощь идеям «открытого общества» и приходят самые свободные и демократические литовцы — преданные союзники американских глобалистов в Восточной Европе.

Профессор Академии социального управления, политолог Анатолий Петренко считает, что, несмотря на недовольство со стороны некоторых европейских лидеров, США вряд ли откажутся от использования НКО.

«Я очень сильно сомневаюсь в том, что практика НКО изжила себя. Потому что это весьма удобная форма «экспорта демократии», скажем так. И сразу от нее отказаться у американцев вряд ли получится. Возможно, просто произойдет какая-то трансформация, и они начнут работать более тонко. Вероятно, эти организации придут к тому, с чего они начинали, а начинали они с тренингов, с того, что преподавали что-то, кого-то чему-то учили, но сами на улицы не выходили», – сказал Анатолий Петренко.

При этом он выразил сомнение, что данные структуры не связаны с американским правительством.

«Не только соровские структуры работают в Европе, причем практически открыто. И все, что эти организации делают, они делают, тратя определенные деньги, а деньги они получают из бюджета. Это же не спонсорская помощь господина Сороса, который заработал денег, а теперь тратит их на демократию в мире», – считает политолог.

Vesti.lv


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Add comment

E-mail is already registered on the site. Please use the Login form or enter another.

You entered an incorrect username or password

Sorry, you must be logged in to post a comment.