Российская разведка и службы безопасности преследуют и запугивают американских дипломатов, сотрудников посольств и их семьи в Москве и других европейских столицах. Американские дипломаты направили запрос госсекретарю США Джону Керри с просьбой к президенту России Владимиру Путину прекратить слежку, сообщает в понедельник, 27 июня, The Washington Post.

Reuters

Reuters

На недавних собраниях американских послов в России и других европейских стран в Вашингтоне дипломаты пожаловались, что российская разведка постоянно следит за сотрудниками их посольств. Сотрудники российских спецслужб, по их словам, преследуют дипломатов или членов их семей, приходят на общественные мероприятия, которые они посещают и платят журналистам, чтобы они написали статьи о них в негативном ключе.

Также некоторые дипломаты сообщили, что российские спецслужбы вторгались в их дома ночью, передвигали мебель, включали свет и телевизор и уходили. Один дипломат сообщил, что вломившийся в его дом испражнился на ковре в его гостиной.

Отмечается, что в Москве сотрудники американского посольства подвергаются наиболее активным преследованиям. Дипломаты рассказали, что им прокалывали шины на автомобилях, а сотрудники дорожной полиции без причины их останавливали.

Бывший посол США в России Майкл Макфол рассказал, что сотрудник разведки преследовал его ребенка по дороге в школу. Макфол добавил, что его семья постоянно находилась под присмотром российской разведки, и, по его словам, спецслужбы хотели, чтобы семья посла знала, что за ней следят. Несколько бывших американских чиновников рассказали, что во время первого президентского срока Барака Обамы сотрудник российской разведки ворвался в дом к американскому атташе по вопросам безопасности в Москве и убил его собаку.

Чытайце па тэме:  Ильдара Дадина не выпускают на свободу. Сотрудники колонии не слышали решения суда

Пресс-секретарь госдепартамента США подтвердил, что с 2014 года преследования и слежка за американскими дипломатами усилилась. Особенно преследования усилились после введения Америкой санкций в отношении России.

Представитель российского посольства в Вашингтоне ответил WP, что «российская сторона никогда не действовала провокационно с целью нанести негативные последствия американским дипломатам».

В марте 2016 года во время визита Джона Керри в Москву он поставил вопрос о прекращении слежки перед Владимиром Путиным. Отмечается, что Путин не дал никаких обещаний. Европейские послы США направили запрос в Госдепартамент с просьбой предпринять больше усилий, чтобы прекратить слежку.

Дождь


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.