Почему спивается электорат Лукашенко?

Лидерство Беларуси по суицидам, алкоголизму и безработице говорит о социальной аномии. Чем это грозит и как проявляется?

Аномия — состояние общества, в котором происходят разложение, дезинтеграция и распад системы устоявшихся моральных ценностей и норм, которая ранее поддерживала традиционный общественный порядок.

— В обществе, переживающем аномию, большие социальные группы не ощущают своей причастности к этому обществу, или воспринимают его как враждебное, — пояснил историк, доктор психологических наук Анатоль Тарас во время дискуссии в Клубе интеллектуального общения. — Соответственно стираются различия между нормой и патологией.

Все это фиксируется в таких проявлениях, как алкоголизм, наркомания, самоубийства, коррупция, преступность, бродяжничество. И Беларусь тому — яркий пример. Приведем лишь некоторые цифры.

Алкоголизм. По данным Всемирной организации здравоохранение за 2016 год, Беларусь занимает второе место в числе самых пьющих стран (15 л на душу населения) после Литвы (16 л). На третьем — Латвия (13 л), 4-е и 5-е делят Россия и Польша (по 12 л).

— Уже при показателе 8 л в год происходит деградация личности и разрушение генофонда, — поясняет Анатоль Тарас. — Правда, Минздрав заявляет, что с 2011 года потребление алкоголя на душу населения неуклонно снижается, и в 2016 г. показатель составил 9,05 л на человека в год. Но это все равно больше 8 л. Как результат — уменьшение продолжительности жизни, снижение продуктивности труда, рост бытовой преступности (70% убийств, половина ДТП происходит в нетрезвом виде), ухудшение генетического фонда.

Наркомания. Число официально зарегистрированных наркозависимых с 2005 года к концу 2017 возросло в 1,4 раза — с 6145 человек до 8749 человек.

— С одной стороны, для страны в 9 млн. это немного. Но не выявленных наркозависимых намного больше, — поясняет эксперт.

Самоубийства. В 2016 году от самоубийств в нашей стране погибли 2042 человека, а годом ранее — 1394 человека. Показатель на 100 тысяч населения возрос с 18,1 до 25,5.

— И по прогнозу ВОЗ, ситуация с самоубийствами в Беларуси будет усугубляться, — отмечает Анатоль Тарас. — К этому толкает людей и налог на безработных, которых у нас лицемерно называют тунеядцами, и возросшая оплата коммунальных платежей, и накопившиеся долги у многих предпринимателей из-за кризиса, и высокие административные штрафы, которые несоразмерны заработной плате, и увеличение пенсионного возраста при одновременном отсутствии работы, и отсутствие перспектив у молодежи.

Преступность. А вот по этому показателю Беларусь входит в 10 наиболее безопасных стран мира из 125 учтенных в плане насильственных преступлений против личности. И на фоне соседей смотрится вполне достойно. Для сравнения, Польша по преступности находится на 30-м месте, Латвия на 40-м, Литва на 50-м, Россия на 67-м, Украина на 85-м.

Безработица. По темпам роста безработицы в 2016 году Беларусь вышла в лидеры по СНГ. За последний год количество официально зарегистрированных безработных в стране выросло на 37,1% и составило 53,5 тысяч человек.

— Вроде бы немного, но ведь основная часть безработных не регистрируется, поскольку пособия по безработице в нашей стране низкие. Ниже, чем даже в других странах СНГ: в Азербайджане — 162 доллара в месяц, Молдове — 69, Украине — 59. А у нас всего 13 долларов, хотя прожиточный минимум, учитывающий минимальный набор продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья, установлен на отметке около 80 долларов, — отмечает Анатоль Тарас.

И безработица растет. Сейчас, по оценке независимых экспертов, она составляет 8-9%.

— Все эти и другие показатели говорят о том, что в Беларуси налицо все признаки социальной аномии, — отмечает Анатоль Тарас. — Но тут важно понять, почему она происходит: это плата за трансформацию, которую в свое время переживают общества при переходе от одной системы к другой, или же это свидетельство гибели, начало конца?

Николюк: «Беларуская модель прошла свой экономический пик, и начался процесс деградации»

По мнению социолога, эксперта НИСЭПИ Сергея Николюка, ситуация в Беларуси будет только усугубляться. Он напоминает, что наша страна уже проходила период социальной аномии.

— В нашей очень короткой самостоятельной истории был период, который породил просто девятый вал этой самой аномии. Этот период завершился в середине 90-х. Тогда наблюдались все те же признаки. И одним из результатов стали выборы Лукашенко. Когда рушилась старая система, привычная картина мира, народ проголосовал за того, кто, как им казалось, вернет их в прошлое, — поясняет эксперт. — Но само возвращение в прошлое — есть показатель деградации общества.

Пик развития новой системы пришелся на 2006 год.

— Однако, начиная с этого периода, идет постепенный спуск, что фиксируют данные НИСЭПИ, — поясняет социолог. — Аномия связана с модернизацией. Новая жизнь со всеми ее рынками, с техническим прогрессом задевает социальную периферию. Но ведь мы знаем, что именно она поддерживает авторитарную власть. То есть, люди с низким уровнем образования, пожилые люди, те, кто проживает в малых городах и сельской местности — это электорат Лукашенко, — говорит эксперт.

И в этой связи беларуская власть находится в очень сложной ситуации, считает Сергей Николюк.

— С одной стороны, она заинтересована в экономическом развитии, которое обеспечивает как раз не социальная периферия. А с другой — должна работать на электорат. И вот мы видим, как в конце прошлого года принимаются отдельные декреты, постановления, чтобы перенести точки опоры. Но, думаю, из этого ничего не выйдет. Модель свой экономический пик прошла, и теперь идет обратный процесс.

Сегодня трансформация происходит во всем мире. Проблема только в том, что мы за ней не поспеваем.

— И не поспевая за ней, мы деградируем. Вот алкоголизм, самоубийства и прочее — это и есть наш ответ на вызовы, наш ответ на модернизацию, — заключает Сергей Николюк.

Анастасия  Беленькая, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: