«Что касается Порошенко – мы не знаем, убийство Шеремета заказал он или кто-то из его администрации, но думаем, что к этому причастна украинская власть». Об этом в интервью «Украинской правде» заявил соучредитель Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан.

Павел Шеремет

 

Свое мнение о возможной причастности украинской власти к убийству Павла Шеремета соучредитель OCCRP пояснил так:

– Власть сознательно не докапывается до правды, не публикует информацию, которую должна была бы сделать публичной. Мы до сих пор не услышали ответа, Игорь (Устименко, бывший или действующий сотрудник СБУ, замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством Шеремета – УП) работает в СБУ, уже уволен и почему, чем именно он занимался в органах и тому подобное.

Во многих случаях убийства журналистов происходят, чтобы создать ощущение неуверенности. Особенно на территории, которая находится в состоянии войны. Цель – повысить поддержку действительной власти во времена нестабильности. Подобные мотивы имели отдельные организации в Сербии, которые убивали полицейских.

Дрю Салливан отмечает, что «украинская власть с удовольствием сказала бы, что это Россия. И такая вероятность есть. Но доказательства свидетельствуют скорее о том, что это сделали внутри страны».

«Журналисты часто – просто пешки в сложной игре. Большой процент из них были убиты не за их конкретное расследование, а просто чтобы они сыграли определенную роль», – отметил соучредитель OCCRP.

Утром 20 июля в результате подрыва машины руководителя УП Алены Притулы погиб известный журналист Павел Шеремет. Сразу же следствие назвало основные причины убийства: профессиональная деятельность, неприязненные отношения и «российский след».

Спустя два дня появилось видео, на котором взрывное устройство под автомобиль Subaru заложила женщина, а в паре с ней работал и мужчина.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: