На созванном по ее инициативе заседании Совбеза ООН Россия предложила проект резолюции с осуждением ударов США, Великобритании и Франции по Сирии.

Заседание Совета безопасности ООН              © Фото с сайта mfa.gov.ua

 

Документ призывал США и союзников «немедленно прекратить агрессию в отношении Сирии, а также воздержаться от дальнейшего использования силы в нарушение Устава ООН и международного права», информирует Росбалт.

Как и ожидалось, резолюция не была принята Совбезом ООН, за нее проголосовали только сама Россия, Китай и Боливия. Остальные восемь стран-членов Совбеза высказались против резолюции, а еще четыре делегации воздержались от голосования.

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что страны, которые произвели удар по Сирии, извращают международное право и подменяют понятия.

«Вы не только становитесь над международным правом, но и пытаетесь его переписать. Нарушаете международное право, а убеждаете всех, что… ваши действия законны», — отметил он.

По его словам, США, Британия и Франция продолжают погружать мировую политику и дипломатию в атмосферу мифов, изобретенных ими.

В свою очередь президент Боливии Эво Моралес на пленарном заседании «Саммита Америк» в Перу назвал США главной угрозой современному миру и потребовал прекратить агрессию против Сирии.

«Надо сказать с полной ясностью, что главной угрозой свободе, демократии, матери-земле и многостороннему миру являются США. Я не боюсь говорить об этом открыто», — заявил Моралес

В ночь на 14 апреля силы США, Британии и Франции нанесли серию ракетных ударов по территории Сирии в ответ на якобы имевшую место химатаку в Восточной Гуте, которую отрицает Россия. Москва сочла это актом агрессии и созвала заседание Совбеза ООН.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: