Совет безопасности ООН заблокировал рассмотрение вопроса, который предложила России по ситуации в Керченском проливе, где накануне российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Трансляцию заседание ведет VOA в YouTube, сообщает Зеркало недели.

© BBC Україна

 

Российская сторона хотела провести заседание о “Поддержании международного мира и безопасности”.

В начале заседания США, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания осудили агрессию РФ на Азове и поддержали территориальную целостность Украины.

“Я выступаю от имени США, Королевства Нидерланды, Польши, Швеции и Великобритании. Мы выступаем единым фронтом против попытки России обсудить недавнюю эскалацию в Керченском проливе по теме нарушения границ РФ. Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках международно признанных границ, включая территориальные воды”, – заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, подчеркнув, что “мы выражаем глубокую озабоченность в связи с инцидентом, который представляет собой опасную эскалацию в нарушение международного права. Мы рассчитываем на обсуждение российской провокации по соответствующему пункту повестки дня. Мы призываем всех членов Совета голосовать против пункта повестки дня, предложенного Россией”.

Россия, в свою очередь, заявила о нарушении своего суверенитета украинскими властями и обвинила Киев в подрыве международной безопасности.

Накануне российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных Украины. Все три судна в результате обстрела россиянами потеряли ход. Ранения получили шесть украинских моряков из 23 членов экипажей. На следующий день Россия официально обвинила Украину в нарушении правил мирного прохода в море. Затем МИД РФ выразил официальный протест поверенному в делах Украины Руслану Нимчинскому.

Перед этим российский корабль протаранил рейдовый буксир “Яны Капу”, который в сопровождении бронекатеров “Бердянск” и “Никополь” следовал из Одессы в Мариуполь. В результате тарана повреждены главный двигатель, обшивка и леерное ограждения буксира, утерян спасательный плотик.

Командование ВМС ВСУ подчеркивает факт того, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы “защитой государственной границы”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...