8 апреля Дмитрий Дашкевич отправил в Генеральную прокуратуру заявление: почему в Куропатах уничтожены  70 крестов, хотя юридические претензии касались только 13-ти?

“4 апреля 2019 года в урочище Куропаты был совершен акт государственного вандализма: Боровлянский спецлесхоз при поддержке МВД РБ и людей, называющих себя “настамнетами”, были снесены и вывезены в неизвестном направлении 70 6-метровых крестов. Эти кресты в прошлом году устанавливал я со своими друзьями, на большую часть материалов (дерево, железо, пропитки) мы имеем квитанции  (копии добавляются к жалобе) – и поэтому расцениваем этот вандализм, как хищение имущества сотен людей, которые жертвовали деньги на кресты и их устанавливали. Обращаю внимание, что все это было сделано без никаких на то документов и юридических решений. О юридических аспектах и претензиях к 70 крестам, которые устанавливались в течение лета-осени 2018 года и сейчас были уничтожены, объясняю следующее:

1. 24 креста были установлены с западной стороны урочища Куропаты (со стороны развлекательного ресторана “Поедем поедим”) и по этим крестам к нам Боровлянским исполкомом не было высказано никаких юридических претензий – ни к работам, ни к самим крестам.

2. 33 креста были установлены с восточной стороны Куропат (со стороны “Экспобела”) и ”делом” этим занимался уже Минский райисполком, который высказал нам претензии к работам и дал штраф. К самим крестам никаких претензий высказано не было.

3. 13 крестов были установлены с северной стороны Куропат (со стороны дороги Заславль – Колодищи) и этими крестами занималась уже третья (!) инстанция – Минскоблгосстрой, который высказал претензии и к работам, и к самим крестам. Но! Но первое решение Минскоблгосстроя о штрафе за установку крестов мы успешно обжаловали в Центральном суде Минска – штраф был отменен. После этого Минскоблгосстрой, сразу после большого разговора Лукашенко, фактически повторил свое отмененное решение и выписал штраф. Но и это решение обжаловалось!”

Дмитрий Дашкевич признает, что 1 апреля 2019 года Минскоблгосстрой направил претензию о демонтаже 13 крестов до шести человек. Но претензия доставлена адресатам только 5 апреля, а кресты уничтожены были уже 4 апреля. Более того, по претензии кресты следовало демонтировать до 19 апреля, но, опять же, кресты были варварски уничтожены 4 апреля.

Претензии предъявлены к 13 крестам, уничтожены – 70.

Дмитрий Дашкевич сформулировал ряд вопросов в адрес Генпрокуратуры.

Почему 13 крестов у дороги Заславль-Колодищи были уничтожены за 15 суток до выставленной нам претензии? Активисты планировали обжаловать претензии Минскоблгосстроя в суде согласно постановлению Минкульта №70 от 1 декабря 2013 года о зонах охраны мемориала Куропаты: “на территории историко-культурной ценности разрешается проведение работ по увековечиванию памяти жертв политических репрессий “ (пункт №9).

Почему уничтожены 70 крестов, если юридическая претензия касалась 13 крестов?

Д.Дашкевич потребовал от прокуратуры дать ответы на поставленные вопросы и  сообщить, где “мы можем забрать 70 крестов, принадлежащих не государственным вандалам, а людям, которые собирали на них деньги?”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...