12 июля на 41-й сессии Совета по правам человека ООН состоялось голосование по резолюции “Положение в области прав человека в Беларуси”, сообщает ПЦ “Вясна”.

Среди обсуждаемых вопросов Положения стояло постановление о продлении мандата специального докладчика по Беларуси, а также призыв к правительству Беларуси в полной мере сотрудничать с мандатом, в том числе путем предоставления Анаис Марэн возможности посетить страну и свободно встретиться с соответствующими заинтересованными сторонами, включая гражданское общество, в ее официальном качестве.

Резолюция по Беларуси принята на год со следующими результатами голосования: “за” – 20 стран-членов Совета, “против” – 6, “воздержались” – 21. Она включает 15 пунктов.

«Слишком много вопросов, которые я отметила в своем докладе, по-прежнему заставляют привлекать Беларусь к ответственности, слишком много прежних вопросов, которые я повторяю в своем докладе, игнорируются слишком долго, слишком много людей по-прежнему страдают от того, что правительство не уделяет правам человека той важности, которую они заслуживают», – сказала Анаис Марэн во время своего выступления.

Мандат специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси был учрежден Советом по правам человека в связи с волной массовых арестов и репрессивными действиями, предпринятыми правоохранительными органами в ответ на события, произошедшие в стране после президентских выборов 2010 года. Специальный докладчик приступил к исполнению своих обязанностей 1 ноября 2012 года.

Официальный Минск мандат спецдокладчика не признает и призывает Совет ООН по правам человека упразднить его, указывая на его «несправедливый и политизированный характер». Однако СПЧ ООН каждый год продлевает мандат спецдокладчика по Беларуси.

МИД: Резолюция абсурдна

МИД прокомментировал резолюцию:

-Отношение Беларуси к резолюции Совета ООН по правам человека (СПЧ) остается неизменным. Она абсурдна как по содержанию, так и по самой идее ее принятия.

О бесперспективности резолюции, которая была инициирована странами-членами ЕС, свидетельствуют результаты голосования: документ не был поддержан большинством – из 47 стран-членов Совета 27 выступили против (6 стран) либо воздержались (21 страна).

Однако внутренний механизм СПЧ устроен так, что, приняв резолюцию единожды, ее авторам в дальнейшем сложно от нее отказаться. Это равносильно признанию несостоятельности политики давления на Беларусь с помощью мандата специального докладчика, который наша страна не признает, рассматривая его как несправедливую и дискриминационную меру.

Резолюция не соответствует духу текущих отношений Беларуси с Европейским союзом. Убеждены в том, что мандат спецдокладчика по Беларуси и резолюция должны быть отменены.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...