Журналист Гарри Кокберн указывает в Independent, что Запад глубоко встревожен начавшимися на этой неделе российско-беларускими учениями “Запад”, и напоминает, что в 2008 году эти маневры знаменовали вторжение России в Крым (так в оригинале; очевидно, имеется в виду Грузия. – Прим. ред.), а в 2014 году – в Украину.

“Маловероятно, однако, что эти игры станут “троянским конем” для захвата территорий, как опасаются некоторые в США, говорит Матье Булег, научный сотрудник Королевского института международных отношений”, – передает журналист.

“Запад” – рутинные учения, и нет причин опасаться, что Россия не будет придерживаться их сценария, – сказал Булег Independent. – Все, что она хочет отрепетировать, готово и планировалось последние несколько лет. Однако это своего рода лицемерная игра, по одну сторону которой – Россия, а по другую – Запад. Мы хотим признать учения “Запад” потенциально угрожающими, однако не хотим дать России шанс похвастаться своим военным мастерством”.

“Но что, если огромные военные учения – просто попытка отвлечь внимание от того, что Путин пытается сделать?” – спрашивает Кокберн.

Американский историк Эми Найт в разговоре с Independent упомянула о недавней волне арестов и запугивания в России, в частности, о “показательном процессе” бывшего министра финансов РФ Алексея Улюкаева.

“Что я вижу на уровне внутренней политики – Путин нервничает по поводу выборов. Можно было бы спросить: “О чем ему нервничать? У него рейтинг поддержки более 80%, и даже муниципальные выборы в прошлое воскресенье показали, что “Единая Россия” – прокремлевская, пропутинская партия – доминирует, и так далее”, – сказала Найт. – Но я думаю, что Путин смотрит на вещи немного иначе. Ни он, ни его коллеги не забыли, что прошлые президентские выборы сопровождались массовыми демонстрациями. В 2011-2012 годах Навальный помогал их организовывать. И это по-настоящему потрясло Кремль”.

Чытайце па тэме:  Для России международные суды больше не указ. Путин подписал закон о праве не признавать решения ЕСПЧ

“По словам Найт, Путин также может нервничать, потому что россияне все еще страдают экономически”, – говорится в статье.

“Реальный доход снижается, потому что их пенсии и зарплаты не повышались, – отметила Найт. – Люди испытывают экономические тяготы, которые им досаждают, и Навальный играет на этом”.

“Я бы сказала, что народная поддержка Путина обманчива. Явка на прошлой неделе составила 14% – можно увидеть апатию многих избирателей. Вероятно, мы снова увидим протестующих на улицах, поэтому я полагаю, что Кремль нервничает по поводу выборов. На внутреннем, отечественном уровне Путин планирует послать предупреждающие сигналы своим критикам, дать им понять, что их могут убить или арестовать”, – сказала также Найт.

“По мнению Найт, учения “Запад” – средство продемонстрировать российскую международную мощь и отвлечь внимание народа от внутренней политики на то, что происходит в отношениях с Западом”, – передает автор.

“Это игра на патриотических чувствах народа, которая позволяет Путину выглядеть сильным лидером”, – сказала Найт.

“Эксперты солидарны, что характерный для XX века нарратив о холодной войне вместо того, чтобы разрушиться с распадом Советского Союза, остается на переднем плане опасений Путина, пусть и в преображенной форме”, – говорится в статье.

Джеймс Никси, глава программы Chatham House по России и Евразии, сказал Independent: “Я, определенно, не думаю, что Россия пытается воссоздать Советский Союз. Но – и это большое “но” – в том, что [Путин] пытается сделать, есть элементы Советского Союза. Русские чувствуют себя защитниками [бывших советских государств], и это своего рода шизофреническое отношение, потому что, с одной стороны, они видят в них родню, а с другой – смотрят на них сверху вниз и хотят их контролировать”.

Чытайце па тэме:  Финансовый "сапожник" в Кремле

“В этом корень напряженности между Россией и Западом прямо сейчас, – полагает Никси. – Отношение к постсоветским государствам – самый актуальный аспект”.

InoPressa


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.