Заместитель министра иностранных дел Беларуси отказался встречаться с совместной миссией МКП и Глобального союза IndustriAll, посетившей Беларусь 17-19 апреля в Минске.

Геннадий Федынич (справа) и Кемаль Озкан (в центре) на пресс-конференции 18 апреля, praca-by.info

 

Официальных объяснений причин, по которым чиновник отказался от встречи, не последовало.

Совместная миссия Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и Глобального союза IndustriAll настоятельно рекомендовала сохранить статус-кво с нарушением прав профсоюзов и трудящихся до ежегодной сессии Международной конференции труда, которая состоится в Женеве в июне 2018 года.

18 апреля совместная миссия МКП и Глобального союза IndustriAll встретилась с правительственной делегацией Беларуси, которую возглавлял заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов. Представители международных профсоюзов попытались донести до правительства озабоченность преследованием профсоюзов и нарушением прав трудящихся.

Дело профсоюзов. «Осмотрели брюки, блузку, обувь, сумки, раздели донага»

В августе 2017 года офисы РЭП и БНП подвергнуты обыскам, изъяты компьютеры, вещи личного характера. Возбуждено уголовное дело по обвинению лидеров профсоюза Геннадия Федынича и Игоря Комлика в неуплате налогов в особо крупном размере.

С начала 2018 года допрошены свыше 550 членов профсоюза РЭП, причем вопросы касались профсоюзной деятельности, а не предъявленного обвинения.

До 1 мая продлен срок предварительного следствия, лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич находится под подпиской о невыезде и не имеет права выезжать за пределы РБ. 27 апреля пройдет заседание исполкома IndustriAll, на которое заместитель члена исполкома Геннадий Федынич не сможет попасть.

Кроме того, членов профсоюзов задерживают и обыскивают внутри страны.

-Это акт запугивания членов профсоюза. Мы поделились своей озабоченностью с правительством, представителями МОТ и Европейской комиссии. Мы требуем, чтобы в Беларуси соблюдались основополагающие права и свободы, – подчеркнул Кемаль Озкан.- Наше общее требование – прекратить преследование членов профсоюза и уважать права, которые нашли отражение в международных конвенциях.

– Заместитель министра труда объявил, что уголовное «дело профсоюзов» – экономическое дело. Но я зачитал выдержки из совсем свежего документа: «Осмотрели брюки, блузку, обувь, сумки, раздели донага». Так поступили с заместителем председателя профсоюза РЭП Зинаидой Михнюк на беларуской таможне, когда женщина возвращалась от своей дочки из Польши. Это тоже экономическое дело? Последовала немая сцена, – подвел итоги встречи с правительственной делегацией Геннадий Федынич в комментарии praca-by.info.

«Логика декрета о тунеядстве осталась прежней»

Кемаль Озган выразил удовлетворение, что «декрет № 3 не был реализован. Но он был заменен декретом № 1, логика которого осталась прежней: на плечи трудящихся возлагается дополнительная нагрузка. Мы до сих пор так и не можем понять, как можно заставлять безработных делать платежи в бюджет страны».

Международные профсоюзы хотят увязать нарушение прав трудящихся с системой краткосрочных трудовых договоров, которые активно используются в РБ.

«Мы требуем, чтобы правительство отменило декрет №1 и вернулось к постоянной форме занятости, отказавшись от широкого применения краткосрочных трудовых договоров. Мы потребовали от правительства реализации рекомендаций Комиссии по проведению расследований МОТ, сделанных еще в 2004 году», – подчеркнул Кемаль Озкан.

-На протяжении целого ряда лет Беларусь упоминалась в рейтинге наихудших стран мира, и мы не отметили улучшений за последнее время. Наоборот, с весны прошлого года отмечалось усиление нападок и репрессий, – отметил директор по правам человека и профсоюзов МКП Жероен Бернаерт. – Принудительный труд имеет место в Республике Беларусь. Декрет №1 станет еще одним инструментом давления на людей. Это современное рабство.

По его признанию, правительство не готово устранять нарушения прав профсоюзов и трудящихся.

-Декрет №1 еще более опасен, чем декрет №3. Юристы БКДП заканчивают анализировать сам декрет и постановления Совета министров, которые опубликованы 7 апреля. Целый ряд пунктов отмечен грифом «для служебного пользования» – это те инструменты взлома Конституции, которые превратят право на труд в обязанность, – сказал лидер Беларуского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

Встретимся в Женеве

В июне в Женеве состоится Международная конференция труда, на которой – уже очевидно – снова встанет «беларуский вопрос». Как ожидается, проблем рассмотрит Комитет по нормам и стандартам. «Мы призываем правительство сохранить статус-кво до проведения МКТ», – подчеркнул Кемаль Озкан.

Имеет ли МКП более действенные инструменты, способные заставить официальный Минск исправить ситуацию?

– Когда дипломатическое давление не приносит желаемого, тогда используются экономические рычаги давления, – подчеркнул представитель МКП.

Списки невыездных пора возвращать?

Как действовать дальше, когда правительство много обещает, но обещаний не выполняет?

23 апреля на президиум РЭП сформулирует официальную позицию профсоюза относительно дальнейшего плана действий. На ближайшем Совете БКДП профсоюз РЭП предложит воздержаться от участия в работе Совета по совершенствованию законодательства при Министерстве труда и соцзащиты.

-Более того, мы предложим МКП, Глобальному союзу IndustriAll и Евросоюзу вернуться к формированию списка «невыездных» чиновников, – подчеркнул Геннадий Федынич.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: