Заместитель министра иностранных дел Беларуси отказался встречаться с совместной миссией МКП и Глобального союза IndustriAll, посетившей Беларусь 17-19 апреля в Минске.

Геннадий Федынич (справа) и Кемаль Озкан (в центре) на пресс-конференции 18 апреля, praca-by.info

 

Официальных объяснений причин, по которым чиновник отказался от встречи, не последовало.

Совместная миссия Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и Глобального союза IndustriAll настоятельно рекомендовала сохранить статус-кво с нарушением прав профсоюзов и трудящихся до ежегодной сессии Международной конференции труда, которая состоится в Женеве в июне 2018 года.

18 апреля совместная миссия МКП и Глобального союза IndustriAll встретилась с правительственной делегацией Беларуси, которую возглавлял заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов. Представители международных профсоюзов попытались донести до правительства озабоченность преследованием профсоюзов и нарушением прав трудящихся.

Дело профсоюзов. «Осмотрели брюки, блузку, обувь, сумки, раздели донага»

В августе 2017 года офисы РЭП и БНП подвергнуты обыскам, изъяты компьютеры, вещи личного характера. Возбуждено уголовное дело по обвинению лидеров профсоюза Геннадия Федынича и Игоря Комлика в неуплате налогов в особо крупном размере.

С начала 2018 года допрошены свыше 550 членов профсоюза РЭП, причем вопросы касались профсоюзной деятельности, а не предъявленного обвинения.

До 1 мая продлен срок предварительного следствия, лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич находится под подпиской о невыезде и не имеет права выезжать за пределы РБ. 27 апреля пройдет заседание исполкома IndustriAll, на которое заместитель члена исполкома Геннадий Федынич не сможет попасть.

Чытайце па тэме:  В Минск прибывает совместная миссия МКП и IndustriAll. По ее итогам пройдет пресс-конференция

Кроме того, членов профсоюзов задерживают и обыскивают внутри страны.

-Это акт запугивания членов профсоюза. Мы поделились своей озабоченностью с правительством, представителями МОТ и Европейской комиссии. Мы требуем, чтобы в Беларуси соблюдались основополагающие права и свободы, – подчеркнул Кемаль Озкан.- Наше общее требование – прекратить преследование членов профсоюза и уважать права, которые нашли отражение в международных конвенциях.

– Заместитель министра труда объявил, что уголовное «дело профсоюзов» – экономическое дело. Но я зачитал выдержки из совсем свежего документа: «Осмотрели брюки, блузку, обувь, сумки, раздели донага». Так поступили с заместителем председателя профсоюза РЭП Зинаидой Михнюк на беларуской таможне, когда женщина возвращалась от своей дочки из Польши. Это тоже экономическое дело? Последовала немая сцена, – подвел итоги встречи с правительственной делегацией Геннадий Федынич в комментарии praca-by.info.

«Логика декрета о тунеядстве осталась прежней»

Кемаль Озган выразил удовлетворение, что «декрет № 3 не был реализован. Но он был заменен декретом № 1, логика которого осталась прежней: на плечи трудящихся возлагается дополнительная нагрузка. Мы до сих пор так и не можем понять, как можно заставлять безработных делать платежи в бюджет страны».

Международные профсоюзы хотят увязать нарушение прав трудящихся с системой краткосрочных трудовых договоров, которые активно используются в РБ.

«Мы требуем, чтобы правительство отменило декрет №1 и вернулось к постоянной форме занятости, отказавшись от широкого применения краткосрочных трудовых договоров. Мы потребовали от правительства реализации рекомендаций Комиссии по проведению расследований МОТ, сделанных еще в 2004 году», – подчеркнул Кемаль Озкан.

Чытайце па тэме:  Не каждый РЭПовец является свидетелем. Юрист: для массовых допросов нет оснований

-На протяжении целого ряда лет Беларусь упоминалась в рейтинге наихудших стран мира, и мы не отметили улучшений за последнее время. Наоборот, с весны прошлого года отмечалось усиление нападок и репрессий, – отметил директор по правам человека и профсоюзов МКП Жероен Бернаерт. – Принудительный труд имеет место в Республике Беларусь. Декрет №1 станет еще одним инструментом давления на людей. Это современное рабство.

По его признанию, правительство не готово устранять нарушения прав профсоюзов и трудящихся.

-Декрет №1 еще более опасен, чем декрет №3. Юристы БКДП заканчивают анализировать сам декрет и постановления Совета министров, которые опубликованы 7 апреля. Целый ряд пунктов отмечен грифом «для служебного пользования» – это те инструменты взлома Конституции, которые превратят право на труд в обязанность, – сказал лидер Беларуского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

Встретимся в Женеве

В июне в Женеве состоится Международная конференция труда, на которой – уже очевидно – снова встанет «беларуский вопрос». Как ожидается, проблем рассмотрит Комитет по нормам и стандартам. «Мы призываем правительство сохранить статус-кво до проведения МКТ», – подчеркнул Кемаль Озкан.

Имеет ли МКП более действенные инструменты, способные заставить официальный Минск исправить ситуацию?

– Когда дипломатическое давление не приносит желаемого, тогда используются экономические рычаги давления, – подчеркнул представитель МКП.

Списки невыездных пора возвращать?

Как действовать дальше, когда правительство много обещает, но обещаний не выполняет?

Чытайце па тэме:  МНС объявило о возврате "налога на тунеядство". Во сколько обошлась бюджету игра в царя и холопов?

23 апреля на президиум РЭП сформулирует официальную позицию профсоюза относительно дальнейшего плана действий. На ближайшем Совете БКДП профсоюз РЭП предложит воздержаться от участия в работе Совета по совершенствованию законодательства при Министерстве труда и соцзащиты.

-Более того, мы предложим МКП, Глобальному союзу IndustriAll и Евросоюзу вернуться к формированию списка «невыездных» чиновников, – подчеркнул Геннадий Федынич.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: