Новое правительство будет более послушным, исполнительным, контролируемым со стороны руководителя государства. Такова логика – чтобы снова боялись.

Совещание о ходе выполнения поручений по комплексному развитию Оршанского района, 14 августа 2018 года, predident.gov.by

 

Политолог Валерий Карбалевич комментирует Беларускай праўдзе отставку верхушки правительства.

-Логику перестановок в правительстве я понимаю так: в ее основе лежат не экономические причины, в противном случае логичнее было бы менять правительство во время кризиса. В 2015-2016 годах все показатели идут в рост, и на этом тренде менять правительство нерационально, казалось бы. На мой взгляд, в основе перестановок в правительстве лежит иная логика, которая зафиксирована во время разноса в Орше. Основной лейтмотив претензий Лукашенко к правительству, к чиновникам: как вы могли не выполнить мои поручения, приказ президента! Приказы должны исполняться железобетонно, никаких оснований для их невыполнения не должно быть! В переводе на обычный язык это означает, что чиновники перестали бояться. А когда чиновники перестают бояться в условиях авторитарного персоналистского режима, то это угроза для власти, для власти правителя. На это накладывается и коррупционный фактор: прокуратура фиксирует в 2018 году рост коррупционных преступлений почти вдвое – это тоже свидетельство, что чиновники перестали бояться. Поэтому нужно поменять чиновников.

Обратите внимание: перестановки не коснулись силовых структур. Руководители силовых структур остались на своих должностях, потому что к ним претензий меньше всего: именно силовики безукоризненно выполняют все приказы, машина репрессий работает без остановок. Все претензии свелись к экономическому блоку, смена которого и произошла.

Обратите внимание и на такой момент: Лукашенко не стал тасовать старые кадры, а назначил новых людей. За исключением премьер-министра, все остальные назначенцы – люди, для которых состояшееся назначение большой карьерный рост. А потому, по логике Лукашенко, люди, получившие такие высокие должности, будут больше смотреть в рот Александру Григорьевичу, безукоризненно выполнять его приказы, не будут устраивать “саботаж”, в котором он обвинил членов правительства в Орше. Новое правительство будет более послушным, исполнительным, контролируемым со стороны руководителя государства. Такова логика – чтобы снова боялись.

-Значит, фраза “осуществлять какую-то диктатуру в Беларуси — это просто нереально” – про страх, который чиновники потеряли?

-Как я понимаю, раз Лукашенко говорит про диктатуру – значит, говорит про свою власть. Высказывания Лукашенко достаточно противоречивы, их оценки зависят от того, с кем он разговаривает. В его высказываниях можно услышать: в Беларуси больше демократии, чем в Европе, но можно найти и другие фразы: я признаю, что в Беларуси авторитарный стиль. Я бы не стал буквально комментировать его высказывание, скорее, это попытка сказать народу, что никакой диктатуры в стране нет.

-Вернемся к перестановкам в правительстве. Провал в Оршанском районе – причина или только повод для смены верхушки Совмина?

-Это повод, основание, симптом. В Орше он увидел симптом того, что чиновники перестали бояться. Возможно, он решил, что это вызвано проводимой последние 2-3 года политикой, которую в СМИ назвали некой либерализацией. В Орше он увидел, к чему привела квазилиберализация. Поэтому решил показать, кто в доме хозяин, и вернуть ситуацию ко временам, когда такие разносы были регулярными.

-По логике событий, теперь нужно ждать закручивания гаек, отката от псевдолиберализации?

-В определенном смысле – да. Об этом свидетельствует и усиление борьбы с коррупцией, и “дело БеЛТА”, “дело профсоюзов”. Не думаю, что закручивание гаек будет идти до упора. Мне кажется, последует поворот гаечного ключа – а затем посмотрит, что будет дальше. Небольшая заморозка происходит. Факт того, что, забывшись про принятие в прошлом году десятка указов и декретов о поддержке бизнеса, в Орше Лукашенко продемонстрировал классический вариант административно-командных методов. В этом смысле и в экономической политике мы наблюдаем определенный поворот назад.

Я вижу тенденцию к заморозке ситуации. Как далеко она зайдет? Не думаю, что далеко по ряду причин. Но подан сигнал всем, что Батька в хорошей спортивной форме, никаких инсультов нет, что он контролирует ситуацию. И этот сигнал адресован чиновничеству в первую очередь.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: