Вчера начался второй этап беларуско-российских военных учений «Запад-2017». Первый закончился демонстрацией единства и взаимопонимания армий двух стран. Отчитались военные, чего нельзя сказать о политической элите, заявляют эксперты, комментируя события вокруг учений.

Фото с сайта www.mil.ru

 

На втором этапе совместная группировка будет отражать условную агрессию против Союзного государства. «Штабам любого уровня в течение этапа предстоит отработать широкий спектр задач, связанных с управлением войсками при отражении наступления сухопутных группировок противника, ведении контрдиверсионной борьбы с условным противником, незаконными военными формированиями», – сообщил журналистам накануне пресс-секретарь Министерства обороны Беларуси Владимир Макаров.

По его информации, в Беларусь для наблюдения за учениями уже прибыли представителя семи стран: Латвии, Литвы, Польши, Украины, Швеции, Эстонии, Норвегии. По два человека от каждой страны. Как сообщалось ранее, всего Минск пригласил около 80 наблюдателей. Помимо стран-соседей приглашения получили международные организации: ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, а также представители военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Минске. Причиной такого внимания стали опасения соседних государств, что учения могут закончиться реальной агрессией по отношению к ним. Также высказывались предположения, что Россия не выведет свой военный контингент из Беларуси по окончании учений.

До начала учений предполагалось, что понаблюдать за ними приедут лидеры России и Беларуси. Во всяком случае, так было во время предыдущих учений. Тот факт, что основные действия в этом году происходят на территории Беларуси, давал основания предполагать, что встреча Путина и Лукашенко состоится там же. Однако в этот раз совместное участие стало поводом для очередного обмена «уколами» пресс-служб и СМИ союзников. Неожиданно российские источники сообщили, что наблюдать за учениями президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко планировали на российской территории, но в последний момент беларуский лидер передумал. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что 18 сентября Владимир Путин понаблюдает за ходом учений на полигоне Лужский в Ленинградской области.

Эксперты стали строить разные версии причины происходящего. Возможно, союзники решили не «дразнить» Европу приближением Путина к ее границам. «В союзниках согласья нет», – сокрушались другие. Последовавшая реакция беларуской стороны только подкрепила последний тезис. Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что беларуский президент и не собирался ехать в Россию. «Изначально планировалось, что Александр Лукашенко примет участие в учении именно на территории Беларуси», – заявила она. Тем более что «и официального приглашения главе беларуского государства приехать на это учение в Россию не поступало», – уточнила она. В то же время, по ее словам, Владимиру Путину было отправлено «официальное приглашение понаблюдать за совместными учениями на территории Беларуси». «На данный момент официального ответа на этот счет не поступало. Ждем», – сообщила она. Все другие версии относительно участия Лукашенко в учениях, изложенные в СМИ, она назвала «инсинуациями». «И нам пока не понятно, с чем они связаны», – заявила Наталья Эйсмонт.

«Налицо серьезные трения между партнерами по интеграции в гражданской сфере и в военной», – оценил произошедшее политический обозреватель Александр Класковский. «Трудно судить о деталях конкретной коллизии, связанной с посещением учений, но в целом изначально было ясно, что примирительная апрельская встреча двух президентов не ликвидировала конфликтогенность в отношениях между Минском и Москвой», – убежден он.

Говоря о причинах нежелания Лукашенко ехать в Россию для совместного наблюдения за учениями, эксперт отмечает, что они и без того наносят вред миротворческому имиджу официального Минска. «Мероприятие вылезает боком, портит отношения Минска с Западом из-за посткрымского синдрома», – полагает он. «Прилететь к Путину – это вроде как явиться по вызову к старшему по званию. А мы ведь тут толкуем западным и киевским друзьям, что ведем самостоятельную политику, не прогибаемся и все такое. Нет, в бункер к Путину сейчас никак нельзя», – моделирует эксперт логику рассуждения Александра Лукашенко.

Высказывается, однако, и мнение, что Александр Лукашенко совершил-таки демарш и отказался от поездки в Россию по другой причине. Некоторые местные наблюдатели связывают это с недавним заявлением Минобороны России о том, что в Беларусь ко всем ранее прибывшим военным направляются подразделения первой танковой армии Западного военного округа Вооруженных сил России. Поднятый по тревоге «личный состав танкового соединения с вооружением и техникой» отправился на железнодорожную станцию и в течение суток будет переброшен в район проведения учения на территорию Беларуси, говорилось в сообщении.

Официальный Минск никак не отреагировал на это заявление, но в ответ на поднявшийся шум на уровне экспертов в Беларуси и сопредельных странах в Москве уточнили, что танки направились на российские полигоны. Тем не менее, по мнению наблюдателей, молчание Минска вовсе не значит, что заявление осталось незамеченным. «Я не исключаю, что россияне этой спецоперацией «отрабатывали» именно реакцию Беларуси на новость о внезапном форс-мажоре на восточном направлении, и персонально – реакцию беларуского главнокомандующего», – пишет в авторской колонке беларуская журналистка Светлана Калинкина.

В ответ Лукашенко запросто мог обидеться и изменить свои планы, как это уже бывало: в период двусторонних конфликтов президент Беларуси не участвовал в интеграционных заседаниях.

Антон Ходасевич, “НГ”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: