Лукашенко сохранит пост «президента», но без полномочий во внешней, финансовой, военно-стратегической политике.  

Александр Лукашенко и Владимир Путин, 29 декабря 2018 года, president.gov.by

 

В Москве ждут только согласия Лукашенко на реализацию союзного договора. В противном случае Россия усилит прессинг на беларускую власть по всем фронтам. Но самым увесистым аргументом станет угроза непризнания президентской кампании 2020 года.

Об этом в интервью Беларускай праўдзе заявил доктор политических наук Павел Усов, комментируя третий раунд затянувшихся переговоров между Лукашенко и Путиным.

-Кремль ставит вопрос о выполнении союзного договора 1999 года. Но в Москве отрицают, что речь идет о присоединении Беларуси к России. Тогда о чем разговор?

-Именно об этом и идет речь. Выполнение союзного договора иначе зовется инкорпорацией.

-Почему выполнение союзного договора является инкорпорацией?

-Потому что управлять Беларусью будет Кремль. Как во времена СССР. Песков все озвучил.

-К чему тогда словесная эквилибристика, когда вещи можно назвать своими именами?

-Все просто: агрессию всегда пытались завуалировать красивыми словами. Ведь Крым тоже не аннексировали, он сам вернулся в Россию.

-Лукашенко и Путин могут договариваться сколько угодно о союзном строительстве. Но как построить “союзное государство” в Беларуси, где, кроме Лукашенко, живет 9 миллионов человек?

-Никто ни о чем не договаривается. Лукашенко поставили перед фактом и будут додавливать. А семь миллионов граждан (детей не считаю) не заметят. Против союзного государства выступят только тысяч 900. Большинству все равно. Благодаря Лукашенко.

-Значит, вопрос инкорпорации можно считать решенным, дело только – во временных рамках?

-Со стороны России – да. Ход теперь за Лукашенко: хватит ли у него духа, смелости, воли действительно бороться за суверенитет? Учитывая, что он сам союзный договор и подписал. Или же он расплывется, как мыльный пузырь в воздухе.

-На кого ставите вы – на Лукашенко-президента или Лукашенко-губернатора?

-Все идет к тому, что он сохранит пост «президента», но без полномочий во внешней, финансовой, военно-стратегической политике. Это будет определять Москва. Другими словами, речь идет о строительстве союза федеративного типа.

-Для создания которого потребуется новый референдум?

-Нет. По договору от 1999 года союз уже создан, договор ратифицирован, границ нет, есть госсовет, парламент и т.д. Речь идет об имплементации остальных пунктов договора. Поэтому дополнительные «одобрения» не нужны.

-Москва ждет от Лукашенко только “да” или “нет”?

-Кремль ждет только «да». В противном случае Беларусь столкнется с всесторонним прессингом и саботажем. К примеру, открытое непризнание выборов президента в 2020 году. Я полагаю, что вопрос с союзом Москва решит до 2020 года, – до проведения президентских выборов в Беларуси.

-Личная власть Лукашенко превыше независимости Беларуси? Какой ответ он предпочтет?

-Не будет независимости – не будет и его личной власти. Какая власть, если контроль над страной сосредоточится в руках какого-нибудь спецпредставителя типа Бабича. Оставят Лукашенко резиденцию, где будет картошку и арбузы вместе с Колей и Витей выращивать.

По поводу его ответа… Мне трудно залезть в его голову. На протяжении всех этих лет он сдавал суверенитет, его продавливали по ключевым вопросам. Он ничего не сделал, чтобы расширить поле для маневра, для расширения геополитической ситуации. Он боялся раздражать Москву. А сейчас, когда ситуация радикальным образом осложнилась, возможностей еще меньше, как и психологической готовности вести борьбу.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...