Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 16 июня совершил рабочий визит в Санкт-Петербург, где провел переговоры премьером РФ Дмитрием Медведевым.

government.ru

На Совмине «союзного государства» рассмотрено 20 вопросов, касающихся взаимодействия в торгово-экономической, научно-технологической, миграционной и других областях.

-По итогам I квартала в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве наблюдается позитивная динамика. За три первых месяца товарооборот увеличился более чем на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 9,5 млрд долларов. Мы прибавили в физических объёмах экспорта и импорта и, что особенно важно, увеличили в структуре торговли удельный вес продукции машиностроения, химической промышленности, изделий из металлов, продовольственных товаров, сельскохозяйственного сырья, – отметил Дмитрий Медведев.

Российский премьер констатировал:

-Российская Федерация продолжает оставаться ключевым торговым партнёром Беларуси. Хочу для сравнения сказать, что среди внешнеторговых партнёров России Беларусь занимает по товарообороту и в этом году, и в прошлом году занимала четвёртое место среди всех стран мира после таких стран, как Китай, Германия и Нидерланды, и первое место – среди стран СНГ. Совместными усилиями нам удалось переломить кризисные тенденции, и за четыре месяца 2017 года мы имеем существенное увеличение нашего товарооборота более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Особое внимание уделялось перспективам развития машиностроительного комплекса и сотрудничества в агропромышленной сфере. Рассмотрены прогнозные балансы спроса и предложения по основным видам продукции, индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов «союзного государства» на текущий год. Ряд рассмотренных вопросов будут вынесены на обсуждение Высшего государственного совета, заседание которого состоится 30 июня.

Чытайце па тэме:  Яковлевский: беларуская экономика испытывает инвестиционный голод

“По результатам сегодняшнего обсуждения мы приняли решения, которые позволят нам разрешить ряд проблемных вопросов по снятию взаимных ограничений в поставках продукции машиностроения”, – проинформировал Андрей Кобяков.

Какие приняты решения – молчок.

-По линии промышленности удалось нащупать определённые развязки по снятию взаимных ограничений во взаимных поставках продукции машиностроения, – так же расплывчато отметил Медведев.

Что касается постоянных продуктовых войн, то «в целях недопущения возникновения проблемных ситуаций при поставках сельскохозяйственной продукции будет продолжено эффективное взаимодействие по обмену оперативной информацией по линии санитарных служб и принятию необходимых мер”.

Для реализации равных прав граждан Беларуси и России приняты решения, которые позволят обеспечить свободное перемещение граждан Российской Федерации и Беларуси через российские воздушные пункты пропуска.

Андрей Кобяков также сообщил, что беларуским водителям не нужно будет получать российские права для работы в РФ, “Принято решение о признании национальных водительских удостоверений на территории Союзного государства”, – сказал Андрей Кобяков.

В России с 1 июня вступил в силу закон, запрещающий работать на территории РФ профессиональными шоферами водителям без российских национальных водительских удостоверений. Действие этого документа распространялось и на беларусов, которые получили водительское удостоверение в органах МВД Беларуси и работали водителями в российских компаниях.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.