Австралийский донор Джеймс Харрисон, кровь которого помогла спасти более двух миллионов младенцев, сделал последнее пожертвование плазмы. Об этом сообщает  lenta.ru со ссылкой на издание The Independent.

Фото: independent.co.uk

 

Кровь Харрисона содержит редкие антитела к антигену D резус-фактора, помогающие при резус-конфликте — патологическом состоянии, при котором организм женщины, беременной плодом с другим резус-фактором, вырабатывает антирезусные антитела. По оценке Красного Креста, до 1967 года из-за резус-конфликта каждый год погибали тысячи австралийских детей.

В юности Харрисон перенес тяжелую операцию. Его жизнь спасло переливание 13 литров крови. После этого он решил стать донором. В течение 63 лет австралиец сдавал кровь каждые две недели, сделав 1173 пожертвования. Власти страны отметили его заслуги орденом Австралии, а Книга рекордов Гиннесса признала его самым активным донором в мире.

В мае ему исполнился 81 год. Это максимальный возраст донора крови, предусмотренный австралийскими законами. 11 мая Харрисон пожертвовал кровь в последний раз. «Я спас множество жизней, привел в этот мир множество детей, и это вызывает у меня хорошие чувства», — сказал он в интервью. По его словам, если бы ему позволили, он продолжил сдавать кровь и дальше.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: