Агентство внутренней безопасности Польши провело обыск в квартирах деятелей прокремлевских правых политических сил.

Матеуш Пискорский. Фото: polskieradio.pl

Матеуш Пискорский. Фото: polskieradio.pl

Агентство внутренней безопасности Польши (АВБ) провело обыск в квартирах Славомира Марчевского и Марка Марецкого. Об этом сообщает Радио Польша со ссылкой на издание Gazeta Wyborcza.

Марчевский и Марецкий были членами Союза реальной политики, а также Конгресса новых правых сил, который возглавляет Януш Корвин-Микке. Данная партия известна своей прокремлевской и антиукраинской позицией.
На данный момент, прокуратура и Служба безопасности Польши не сообщают деталей операции.

По мнению издания, обыски связаны с ситуацией вокруг партии «Смена» и арестом ее лидера, Матеуша Пискорского, обвиняемого в шпионаже в пользу России.

Газета сообщает, что деятели, в квартирах которых спецслужбы провели обыск, участвовали вместе с партией «Смена» в акции по разрушению в Украине памятников УПА, а также планировали принять участие в демонстрации против НАТО во время проведения саммита в Варшаве.

Напомним, что 18 мая стало известно о том, что Матеуш Пискорский, лидер группы «Смена» задержан польским Агентством внутренней безопасности. 20 мая по решению суда он был арестован на 3 месяца. Процесс был тайный, известно лишь, что ему выдвинули обвинение в шпионаже.

Согласно Агентству внутренней безопасности, с 2013 по 2016 год Пискорский «принимал участие в действиях российской разведки, направленных против Польши, посредством участия во встречах с лицами, контактирующими с российской разведкой, выполнения заданий, связанных с пропагандой интересов России и манипулированием польским общественным мнением, получая за эту деятельность финансовые средства».

Чытайце па тэме:  Матей Фальковский: Польше не все равно, что происходит в соседней Беларуси

В рамках этого сотрудничества Пискорский, по мнению АВБ, создал политическую партию и организации, финансируемые Россией. Эти организации служили «созданию антиукраинских настроений в Польше и антагонизации польско-украинских отношений».

Члены партии «Смена» полагают, что Пискорский стал жертвой политических репрессий, потому что открыто выступал против присутствия НАТО в Польше.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: