Средняя номинальная зарплата в Беларуси в мае выросла до 7 миллионов 182,9 тысячи рублей, сообщили FINANCE.TUT.BY в Белстате. По сравнению с апрельской майская «получка» выросла почти на 97 тысяч. Кстати, с 1 июля эта цифра будет звучать как 718 рублей.

Вот так в новых деньгах выглядит наша апрельская зарплата. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Вот так в новых деньгах выглядит наша апрельская зарплата. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Напомним, в апреле средняя зарплата в Беларуси упала на 8,5 тысячи, а до этого выросла в марте на 480 тысяч рублей.

В пересчете по средневзвешенному курсу Нацбанка средняя зарплата в мае увеличилась до 369 долларов (в апреле она ровнялась 361 доллару). Для сравнения: в мае 2015 года средняя зарплата беларусов составила 6 687 600 рублей, или почти 474 доллара.

Справка FINANCE.TUT.BY. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата включает подоходный налог и обязательный страховой взнос работника. Взносы работодателей на социальное страхование работников не включаются в среднюю заработную плату. Средний заработок определяется специалистами Белстата делением начисленного работникам организации фонда зарплаты, включая подоходный налог и обязательный страховой взнос работника, за отчетный период на численность работников организации и на количество месяцев в периоде.

Напомним, реальные располагаемые денежные доходы населения продолжают падать. В январе-апреле они снизились на 6,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Инфляция с начала года составила 7%.

Чытайце па тэме:  После забастовки: руководству Молодечненского завода металлоконструкций грозят уголовными делами

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment