Срезанные высохшие цветы, из-за которых возбуждали уголовное дело, не имеет состава даже административного правонарушения.

Иллюстративное фото, buzday.ru

 

Следственный комитет прекратил следствие по уголовному делу о сорванных на клумбе цветах в Витебске в силу малозначительности. Но женщину с дочерью сейчас хотят привлечь к административной ответственности.

Пишет бывший следователь прокуратуры, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек.

-Когда возбуждают уголовное дело за сорванные высохшие цветы у подъезда жилого дома, вернее срезанные аккуратно, не повреждая кустовой цветник, возникает вопрос: а есть ли юристы в Следственном комитете?

Неужели руководство Следственного комитета не видит, что такие дела показывают некомпетентность следственных органов и подрывают доверие в глазах многих граждан?

Тем более сейчас, когда в стране проходят местные выборы в депутаты. Надо этот вопрос закрыть быстро, что не поднимать общественное мнение с умершими цветами на клумбе.

Дело должно быть прекращено не за малозначительностью, а за отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. Правильно, что гражданка не признаёт вину.

Вот мои доводы.

1.Откуда взята сумма ущерба 30 рублей?

2. Где накладные о покупке клумбовых цветков гражданкой N?

3. Есть ли разрешение районного зеленхоза на посадку жительницей N данных цветков?

4. Непонятно, а кому ущерб причинён (частному лицу или коммунальному предприятию обслуживающий дом)?

5. Где открытое завладение имуществом? На видео видно, что женщина с ребенком срезает высохшие цветы (сорняки), которые не состригли дворники.

6. Есть правила, которые обязывают коммунальные службы приводить в порядок осенью цветники вокруг жилых домов на клумбах. Так что мама с ребенком сделала общественную работу по устранению высохшей травы.

7. Здесь нет признаков административного правонарушения. Прекратить производство административного дела в отношении женщины и несовершеннолетнего ребенка за отсутствием в их действиях какого-либо административного правонарушения.

Я обращаюсь к Генеральному прокурору Александру Канюку, чтобы он дал поручение областной прокуратуре вынести решение о прекращении административного дела против невиновных граждан. Провести проверку и внести представление в следственный комитет, кто возбудил данное дело? А местным активистам надо сейчас начать сбор подписей в защиту женщины с ребенком, пока дело не дошло до суда.

Тем более, что сейчас начинается кампания по местным выборам, то любой кандидат района может себя проявить в роли народного защитника.

Надо уметь признавать ошибки, тогда власть считается сильной, но не издеваться над детьми и женщинами.

Олег Волчек, бывший следователь прокуратуры, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению»,

для Беларускай праўды

 

Беларускую праўду і нашых аўтараў можна падтрымаць!

Рэквізіты для ахвяраванняў:

МТС +375 29 2484655

Visa 4235 0419 1009 1423 12/20 (банк “Масква-Мінск”)

Белкарт 9112 0001 6940 2969 11/21 (Беларусбанк)

Будзем удзячныя за любую дапамогу!

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: