Визит делегации аналитических центров США может вызвать бурное раздражение в Кремле, считает руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

Лукашенко встречается с представителями аналитических центров США, president.gov.by

 

«Нам не нужны никакие базы»

«Нам не нужны никакие базы. Если они нужны будут, мы об этом скажем честно”, – так прокомментировал Лукашенко разговоры о возможном появлении российских военных баз в Беларуси на встрече с представителями аналитических центров США.

5-6 ноября в Минске находится делегация аналитических центров США, в которую входят эксперт Центра по анализу европейской политики Бен Ходжес, старший директор Центра дипломатии и глобальных отношений им. Дж.Байдена Майкл Карпентер, эксперт аналитического центра «Корпорация РЭНД» Брюс Макклинток, президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард и старший научный сотрудник этого фонда Владимир Сокор.

Александр Лукашенко упомянул, что, хотя Беларусь находится в военном союзе с Россией, которая пребывает в состоянии холодной войны с Западом, «на территории Беларуси до сих пор нет никаких баз других государств”.

Разговоры о размещении российской базы на территории Беларуси Лукашенко назвал «надуманной проблемой».

«Наши военные в состоянии эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории Беларуси. Потому что мы на своей земле. Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией. Если бы мы это не могли сделать, поверьте, мы обратились бы сами к России, чтобы они обеспечили нам безопасность. Пока такой необходимости у нас нет”, – подчеркнул Лукашенко.

Одновременно он подчеркнул, что если НАТО будет продолжать “запугивать”, размещая базы в Польше, либо еще каким-то образом, то Беларуси будет нужно более эффективное оружие, прежде всего ракетное. “Хотя в последнее время (вы наблюдаете, мы тоже не скрываем) мы создали свою ракетную промышленность и произвели свое высокоточное ракетное вооружение”, – обратил внимание Александр Лукашенко.

“Поэтому на сегодняшний день я даже не вижу какой-то необходимости в привлечении другого государства на территорию Беларуси, в том числе России, для выполнения наших функций. Вот почему мы категорически против размещения, тем более базы военно-воздушных сил. Время подлета любого самолета с территории России, если в этом будет необходимость, 3-5 минут. Зачем тогда здесь база, зачем выдвигать и подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую”, – задался риторическим вопросом Лукашенко.

 

«Беларусь гораздо более самостоятельна в принятии решений в вопросах безопасности»

Лукашенко озвучил позицию официального Минска либо сделал адресное послание американцам?

-Таково решение официального Минска, – считает руководитель аналитического центра Андрей Поротников. – И это послание адресовано не только США, но Западу в целом. Лукашенко воспользовался возможностью, чтобы подтвердить: Беларусь гораздо более самостоятельна в принятии решений в вопросах безопасности, чем принято считать на Западе.

Аналитик подчеркивает один важный нюанс: «Заявление сделано исходя из сегодняшних реалий, поэтому рассматривать его как железобетонное, на все времена, я бы не стал. Но озвученная позиция существует много лет, по поводу этой позиции есть консенсус в обществе и во власти. Ничего нельзя исключать в будущем, но изменить позицию могут только экстраординарные события».

Лукашенко высказался «категорически против размещения, тем более базы военно-воздушных сил». Речь идет только о российской авиабазе или проблема рассматривается шире – категорически против любой российской (и не только) военной базы?

-Лукашенко повторил тезис, высказанный еще осенью 2012 года одному из руководителей России: нам нужны два десятка современных истребителей, а летчики у нас есть свои. Если нам дадут самолеты бесплатно, то кадры мы свои найдем. А чужое оружие с чужими военными нам не нужны. В этой части Лукашенко последователен уже много лет, – отмечает Андрей Поротников.

Что касается заявления о ракетном вооружении, то аналитик предлагает вернуться в 5 октября, когда Лукашенко посещал военную базу в Ивацевичах. Тогда прозвучало: высокоточное ракетное вооружение – один из приоритетов, и в Беларуси свои ракеты уже есть.

-В данном случае, скорее всего, речь шла о ракетном вооружении собственного производства либо поступающем из заслуживающих доверия источников, а это явно не Россия, – отметил А.Поротников.

Вообще приезд американской делегации оставил на аналитика двоякое впечатление:

-Любой диалог – это возможность обменяться мнениями и позициями, донести альтернативную точку зрения – само по себе это уже хорошо. Но меня смущают конкретные персоналии: бывший командующий Сухопутными войсками НАТО в Европе Ходжес, бывший помощник заместителя главы Пентагона Карпентер. И персоналии, и институции (та же «Корпорация РЭНД») могут вызвать в Москве очень бурное раздражение. Хотелось бы, чтобы американские специалисты приезжали, и как можно больше. Но надо все-таки помнить, что Америка далеко, а Москва близко. Поэтому хотелось бы видеть в составе делегаций людей более нейтральных, не имеющих такого бэкграунда с силовыми структурами – просто для того, чтобы не нарваться на жесткие санкции Москвы, – подчеркнул Андрей Поротников.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...