США в понедельник официально перенесли посольство из Тель-Авива в Иерусалим, в то время как на границе с сектором Газа в столкновениях с израильскими силами безопасности погибли 52 палестинца, и сотни получили ранения, сообщает Голос Америки.

Советники президента США Джаред Кушнер и Иванка Трамп. Иерусалим, Израиль

 

Зять и советник Трампа Джаред Кушнер, прибывший на церемонию открытия посольства в составе американской делегации, заявил: «В то время как прошлые президенты отступали от своего обещания перенести американское посольство, этот президент свое обещание выполнил. Потому что когда президент Трамп дает обещания, он их выполняет».

Протесты в Газе в ходе празднования почти не упоминались, однако Кушнер назвал протестующих палестинцев «частью проблемы, а не решения».

Президент США Дональд Трамп, выступая по видеосвязи, назвал перенос посольства «шагом, который следовало сделать уже давно». «Иерусалим – столица Израиля», – подчеркнул он.

Американский лидер добавил, что США «по-прежнему твердо нацелены на долгосрочное мирное соглашение» между израильтянами и палестинцами.

В связи с открытием американского посольства в Иерусалиме госсекретарь США Майк Помпео выступил с заявлением.

«Это важное событие представляет собой исполнение обещания президента Трампа», – говорится в документе. В этой связи Помпео привел слова из выступления президента 6 декабря 2017 года: «Семьдесят лет назад Соединенные Штаты, при президенте Трумане, признали Государство Израиль. Затем Государство Израиль сделал своей столицей Иерусалим – воздвигнутую в древности столицу еврейского народа. Поэтому для Соединенных Штатов правомерно признать Иерусалим столицей Израиля».

«Мы по-прежнему привержены делу достижения долгосрочного и полномасштабного мира между Израилем и палестинцами», – подчеркивается в заявлении госсекретаря США.

«Я счастлив, что посетил Израиль в ходе моей первой зарубежной поездки в качестве госсекретаря США. Я предполагаю скоро вернуться и посетить наше новое посольство и посла Фридмана в Иерусалиме», – отметил Помпео.

Тем временем в Газе тысячи людей принимают участие в протестных акциях, в ходе которых, по словам местных медработников, пострадало не менее 500 человек, в том числе десятки – от стрельбы из огнестрельного оружия с израильской стороны. За шесть недель протестов погибло более 60 палестинцев. Демонстранты также бросают через границу различные предметы, а во время церемонии планировали жечь покрышки. Многие школы и компании в Газе в понедельник закрыты.

Президент США Дональд Трамп в преддверии официальной церемонии переноса посольства написал в «Твиттере»: «Великий день для Израиля!»

Он также поздравил страну, но не упомянул о протестах.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал перенос посольства «знаменательным» событием и заявил: «Мы в Иерусалиме и мы никуда отсюда не денемся. Спасибо вам, президент Трамп, за решимость сдерживать свои обещания». Премьер-министр также высоко оценил работу израильских сил безопасности, защищающих границы страны.

Арабские лидеры осудили перенос посольства. Так, премьер-министр Ливана Саад Харири назвал его «провокационным» шагом, а министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф – «днем великого стыда».

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что перенос посольства является «приоритетом в сфере национальной безопасности», и что президент Трамп «хотел, чтобы здание американского посольства находилось в правильной части города».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: