На следующей неделе, впервые с 2011 года, американские астронавты отправятся к МКС на борту ракеты американского производства, сообщает Русская служба Голоса Америки.

Майк Пенс руководит работой 7-го заседания Национального космического совета в штаб-квартире НАСА, 19 мая 2020 года Reuters

 

Следующая неделя войдет в историю американской астронавтики – впервые за последние 10 лет ракета американского производства будет запущена с американского космодрома, чтобы доставить на орбиту Земли астронавтов. Об этом на заседании Национального космического совета во вторник заявил вице-президент Майк Пенс.

В заседании совета, который состоялся в штаб-квартире Национального управления по аэронавтике и космическому пространству (НАСА), также приняли участие глава НАСА Джим Брайденстайн, члены кабинета Белого дома, а также руководство Пентагона, в том числе, генерал Джон Хайтен, зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов.

«Одна неделя и один день отделяют нас от того момента, когда Америка вернет американских астронавтов на американских ракетах с американской земли в космос. Это необычайно захватывающее время в истории этой программы», – заявил Пенс, выразив от лица администрации Дональда Трампа признательность всей команде НАСА и восхищение команде астронавтов, которые «на следующей неделе вернут Америке лидерство в космосе».

«Я хотел бы просто поблагодарить вас всех. Это поразительно, но за короткое время… Америка вновь возвращает себе лидерство в космосе. Благодаря учреждению Космических войск мы обеспечили безопасность нашей стране. Возвращение американских астронавтов на американской ракете… подтверждает наше стремление лидировать на бескрайних просторах космоса точно так же, как Америка лидирует в свободном мире», – подчеркнул вице-президент.

Джим Брайденстайн подтвердил, что США возвращаются на Луну. «Мы следуем президентской директиве о космической политике №1. Как Вы и объявили чуть больше года назад, мы собираемся послать… людей на Южный полюс Луны не позднее 2024 года», – сказал Брайденстайн, что в состав миссии также войдет первая женщина-астронавт, которая высадится на Луне.

По словам Брайденстайна, НАСА завершила основной этап разработки сверхтяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System – Система космических запусков), которая будет использована для пилотируемых космических экспедиций к Луне. Сейчас сборка корабля идет в Космическом центре Стенниса в Миссисипи, и его первые предварительные испытания состоятся уже этим летом и осенью.

SLS будет использована для запуска пилотируемого корабля «Орион», который пролетит по орбите вокруг Луны впервые за долгое время с момента реализации космической программы «Аполлон».

В реализации программы также принимают участие партнеры США по освоению космоса – космические агентства Японии, Европейского Сообщества и Канады.

27 мая пилотируемый корабль Crew Dragon будет запущен с помощью ракеты «Фалькон-9» с космодрома космического центра Кеннеди, доставив к МКС американских астронавтов Боба Бенкена и Дага Хёрли.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...