Президент Ирана заявил, что его страна будет и дальше экспортировать нефть, несмотря на американские санкции, сообщает Голос Америки.

Президент Ирана Хасан Рухани и президент США Дональд Трамп, Trust.UA

 

США в понедельник восстановили санкции в отношении нефтяной промышленности и финансового сектора Ирана, выполнив обещание президента Дональда Трампа отменить послабления, которые Тегеран получил в рамках международного соглашения об ограничении его ядерной программы.

Ожидается, что госсекретарь Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин предоставят более подробную информацию о санкциях на утренней пресс-конференции.

Речь идет о возвращении запрета на закупку иранской нефти, которая является основой экономики Ирана. Представители администрации Трампа сообщили, что для восьми структур было сделано исключение из режима санкций, чтобы дать им время полностью свернуть импорт иранской нефти.

Восстановленные санкции также направлены против Центрального банка Ирана, судоходной и судостроительной отрасли страны.

Президент Ирана Хасан Рухани выступил с телевизионным обращением в понедельник, в котором заявил, что Иран будет нарушать американские санкции и продолжит продавать нефть.

В своем заявлении в пятницу Трамп отметил, что цель санкций – вынудить иранских лидеров отказаться от «деструктивного поведения». По его словам, в противном случае они «будут и дальше двигаться к экономической катастрофе».

Президент США вышел из соглашения по ядерной программе в мае этого года, обвинив Иран в его нарушениях. Он сказал, что Иран продолжает работу над созданием ядерного оружия, и что снятие санкций позволяет Тегерану получить деньги для дестабилизирующей деятельности на Ближнем Востоке.

Иран отрицал, что его ядерная программа направлена на разработку ядерного оружия, когда в 2015 году достиг соглашения с США, Великобританией, Китаем, Францией, Россией и Германией. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которому было поручено отслеживать соблюдение соглашения, неоднократно подтверждало, что Тегеран соблюдает договоренность.

Другие участники соглашения также считают его наилучшей гарантией того, что Иран не будет создавать ядерное оружие, а иранские власти обещают оставаться участником договора, пока его соблюдают остальные стороны, кроме США.

В субботу верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи осудил повторное введение американских санкций, заявив, что Трамп наносит ущерб репутации США, и что Иран в итоге выйдет из ситуации победителем.

В интервью телеканалу Fox News в воскресенье Помпео предположил успех санкций.

«Я очень уверен, что санкции, которые будут восстановлены в понедельник, – не только нефтяные санкции, но и финансовые, которые вводит министерство финансов, когда в “черный список” попадут более 600 физических и юридических лиц в Иране, – окажут желаемый эффект и изменят поведение иранского режима», сказал Помпео.

«Таковы наши ожидания, – добавил он. – В этом состоит причина политики президента Трампа».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: